学校组织开展学习习近平总书记关于“家风”重要论述 正家风修官德促廉政专题讲座

作者:肖本俊 时间:2021-10-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,以家风建设带动党风政风促校风教学风,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,锲而不舍构建风清气正的校园政治生态,结合学校深化家风教育加强“清廉校园”建设活动,2021年10月14日下午,在学校图书馆报告厅举行2021年党风廉政宣传教育月暨“廉洁好家风”主题教育活动,特邀省委党校(云南行政学院)公共管理教研部钱素华教授作题为“学习习近平总书记关于‘家风’重要论述、正家风修官德促廉政”的专题讲座。学校党政领导及班子成员、中层干部、科级干部,校纪委委员、二级党组织纪检委员200余人聆听讲座,校纪委书记姜玉海同志主持。

钱素华教授从习近平总书记关于“家风”重要论述、家风及弘扬中华好家风、家风败坏与腐败问题、领导干部正家风修官德促廉政的路径4个方面以正反典型对比的方式,深入浅出、引经据典、精彩生动,深刻阐明了立家规是培育好家风涵养好官德的基础,带头践行是培育好家风涵养好官德的前提,管好家人是培育好家风涵养好官德的关键,加强监管是培育好家风涵养好官德的保障。结合因家风不正导致的违纪违法典型案例,为我校广大干部阐述了树立良好家风对促进党风政风、社风民风、校风教风学风和师德师风建设的积极作用,诠释了中华传统文化的思想精华和道德精髓。

纪委书记姜玉海同志在主持会议时强调,家风是百年党史中恒久的话题,习总书记强调要把家风建设作为领导干部作风建设的重要内容,家庭是人生的第一所学校,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。开展家风教育活动,目的就是要让大家深刻领会习近平总书记指出的领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现的深刻意义。学校广大干部教师要做到廉洁修身廉洁齐家,自身修行,管好家人,培育和建设良好家风;要做到廉洁自律、清白做人、干净做事,并为子女作出榜样,树立好形象,切实建设清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,为构建清廉校园奠定良好基础。要将廉洁文化、红色文化与校园文化深度融合切实打造校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉一体”工程

专题讲座让学校广大干部教师深受启发,反响很好,大家纷纷表示,一定要深刻汲取领导干部治家不严、家风不正、道德败坏反面典型案例的深刻教训,认真反思、检身正己,树立良好家风。常怀敬畏之心,做到心有所畏、行有所止。作为领导干部要更加自觉抓好家风建设,立好家规、育好家风、管好家人。