您现在的位置: 首页 >> 学校规章 >> 内容

中共云南艺术学院委员会关于党政领导班子主要负责人述廉的规定

发布日期:2014年03月31日 14:32浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

  

 

云艺党办〔201330

 

关于印发《中共云南艺术学院委员会关于党政领导班子主要负责人述廉的规定》的通知

 

 

院属各部门:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中共云南省委办公厅印发<关于党政领导班子主要负责人述廉的意见>等四项工作制度规定的通知》的文件精神,为切实加强对党政领导班子主要负责人的监督,现结合实际,制定述廉规定。请各部门结合实际,抓好贯彻落实。

附:《中共云南艺术学院委员会关于党政领导班子主要负责人述廉的规定》

中共云南艺术学院委员会办公室

    一三年十二月十一日

中共云南艺术学院委员会办公室       20131211印发

 

中共云南艺术学院委员

关于党政领导班子主要负责人述廉的规定

 

为切实加强对党政领导班子主要负责人的监督,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中共云南省委办公厅印发<关于党政领导班子主要负责人述廉的意见>等四项工作制度规定的通知》的文件精神,结合实际,制定学院党政领导班子主要负责人述廉规定。

 

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强对领导干部履行党风廉政建设职责及廉洁从政情况的监督,督促领导干部切实改进作风,增强拒腐防变能力,做到为民、务实、清廉,进一步推进我院反腐倡廉建设。

二、述廉对象

(一)机关各职能部门主要负责人(含主持工作);

(二)各教学单位党政主要负责人。

三、述廉主要内容

(一)执行党风廉政建设责任制的情况。

1.履行职责范围内党风廉政建设的情况;

2.贯彻落实中央、省、学院关于党风廉政建设的部署和要求,加强本部门反腐倡廉建设的情况;

3.监督所在部门班子成员廉洁从政的情况;

(二)执行政治纪律的情况。

1.按照党章要求规范自己言行的情况;

2.理论学习和执行党的路线方针政策的情况;

3.执行“三个决不允许”要求(决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止)的情况。

(三)执行民主集中制的情况,支持班子成员在职责范围内独立负责地开展工作的情况。

(四)执行廉洁从政有关规定的情况。

1.执行中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”、省委“十项规定”和学院“七项规定”的情况;

2.遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》“8个方面不准、52个禁止”行为规范的情况;

3.执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》情况;

4.执行学院物资设备采购、财务管理、招投标工作有关规定的情况以及执行“三重一大”的情况。

(五)涉及社会公德、家庭道德方面需要向组织说明的情况。   

(六)个人认为需要说明的其他情况。

四、述廉的形式、方式和步骤

(一)撰写述廉报告。

述廉对象撰写述廉报告(可作为单独的一部分内容,纳入每年的述职述廉报告一并撰写),并将报告报院纪委(报送时间一般在每年党风廉政建设责任制检查考核前,具体由院纪委通知)。

(二)在本部门述廉。述廉对象在本部门每年的惩防体系建设暨党风廉政建设责任制考核工作汇报会上述廉并接受民主测评。

1.参会人员范围。

机关各部门的部门述廉由本部门教职工参加,也可结合工作实际,由本部门所在支部或相关部门教职工共同参加;各教学单位的部门述廉由全体在职在编教职工参加。

2.民主测评。与会人员以无记名投票方式对述廉对象进行测评。

(三)向院纪委全委(扩大)会议述廉。

1.确定对象。由院纪委、院党委组织部每年从述廉对象中抽取不少于5名的领导干部述廉人选,报院党委确定后,在当年底或次年初召开的院纪委全委(扩大)会议上述廉。

2.述廉准备。院纪委、院党委组织部提前向确定的述廉对象及所在部门下发通知,明确述廉具体要求;院纪委委员结合实际通过多种方式了解述廉对象有关情况;述廉对象提前15个工作日将述廉报告送院纪委,由院纪委分送院纪委委员审阅。

3.大会述廉。召开院纪委全委(扩大)会进行述廉。可邀请院党委组织部相关领导和部分院党代会代表、教代会代表、述廉对象所在部门代表参加会议。

4.民主测评。与会人员以无记名投票方式对大会述廉对象进行测评。

5.情况反馈。测评结果由院纪委、院党委组织部汇总后报告院党委,并以适当方式向述廉对象反馈。

五、结果运用

(一)领导干部的述廉及测评情况记入本人廉政档案,并作为业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。

(二)在本部门的述廉测评结果纳入惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制考核。

(三)述廉对象测评结果部门测评综合满意率低于60%(含)或院纪委(扩大)会测评平均分值低于70分(含)的,由院纪委会同院党委组织部对其进行提醒谈话或诫勉谈话,本人作出书面说明并限期整改,所在部门当年惩防体系建设暨党风廉政建设责任制考核不得评为优秀等次。对存在的突出问题不认真整改,情节严重的给予组织处理。

六、相关要求

(一)实施领导干部述廉评议是贯彻党的十八大精神,健全和完善党内监督机制的重要举措,是进一步改进领导干部作风,促进反腐倡廉建设的有效途径,也是对领导干部的关心和爱护。各部门领导干部要高度重视述廉工作,统一思想,端正态度,抓好落实。院纪委、组织部要认真履行职责,扎实抓好述廉评议的具体组织工作,防止形式主义、走过场。

(二)述廉对象在述廉报告中有隐瞒、回避重要情况的,或发现在述廉评议工作中有违纪违规行为的,视情节轻重,予以诫勉谈话、通报批评直至党政纪处分。

(三)机关各部门副处级领导干部、各教学单位班子其他成员参照本规定第三条、第四条第一款和第二款的内容在本部门每年的惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任制考核工作汇报会上书面述廉并民主测评。

七、组织实施

述廉工作在院党委的领导下,由院纪委、组织部具体组织实施。

八、其他

本规定如有与上级文件要求不一致的,以上级文件为准。

本办法自发布之日起施行。  

 

 

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】