您现在的位置: 首页 >> 学校规章 >> 内容

中共云南艺术学院委员会关于改进工作作风密切联系群众的规定

来源:云南艺术学院 发布日期:2013年08月25日 13:05浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风凝聚党心民心,带校风促教风正学风,保障学院科学发展和谐发展跨越发展,根据中央、教育部、省委、省委高校工委有关要求,结合学院实际,制定本规定。

一、加强调查研究

1学院各级领导要加强调查研究,经常深入基层、深入师生、深入教学一线了解真实情况,总结经验,研究问题,解决困难,指导工作。多同师生座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、师生意见多的地方去,切忌走过场,搞形式主义。每次调研活动要形成有情况、有分析、有见解的调研报告。院领导到基层调研,陪同人员要根据工作需要严格控制,不同时或轮番到同一部门开展调研,不张贴悬挂标语横幅,不摆放花草,不安排宴请。

二、提升服务质量

2.畅通意见渠道。完善教职工代表大会制度,加强二级教代会建设,进一步完善教代会代表提案办理和代表巡视工作机制。建立健全维护师生合法权益的申诉机制。推进落实党务公开和院务公开制度。

3完善信访接待。坚持“院领导接待日”制度,对重大信访案件实行院领导联系和督办机制。逐步探索建立学生工作部门和二级学院信访接待日制度。

4改进工作方式。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求,减轻基层负担。严格控制开展不必要的考核、检查、达标、验收等活动,确属工作需要以部门名义开展评比表彰活动的,须进行申报,经学院批准后实施。

5提高工作效率。改进机关作风,完善多部门协调合作的工作机制,提升行政人员专业化水平和服务师生意识。完善学校管理运行机制,减少审批事项,简化和优化各类审批程序。提高执行力,凡学院研究决定的事项和工作任务,必须在规定时限内完成,对不能完成的要进行问责。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。要本着务实高效的原则,精简各类会议活动,不开泛泛部署工作和提要求的会。机关各部门召开本系统全院性会议,须事先报分管领导批准,在党院办报备。

7.控制会议规模。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,未经批准,不得要求各单位党政一把手同时参会。除各机关部门联合举办会议外,一般不邀请其他部门负责人出席会议。以机关部门名义召开的一般工作会议原则上只请对口分管领导参加。

8.提高会议实效。会议要事先充分准备,深入听取意见,科学安排议程,开短会、开解决问题的会,讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话,能不开的会坚决不开,能开小会的不开大会,能合并的会要坚决合并,能用电话、网络等形式部署的不再开会。

9.严控仪式性活动。需院领导出席的会议活动,由党院办协调安排。机关部门负责人能代表出席的会议活动,学院分管领导不出席;学院分管领导能代表出席的会议活动,学院主要领导不出席。学院领导不出席一般性庆典活动、学术会议,召开专项工作会议或举办相关活动,原则上不邀请不分管该项工作的学院领导出席,确有特殊情况,应由举办会议活动的单位负责人向党院办说明,并由学院主要领导确定出席领导。

四、精简文件简报

10.减少文件简报。严格控制各类文件和简报(含内部工作交流刊物),没有实质工作指导和经验总结交流意义、可发可不发的文件、简报(刊物)一律不发。各单位确有需要制作内部交流简报(刊物),如无特殊原因,应充分利用电子网络平台,不再印制纸质版。不得在短时间内要求各单位就同一问题重复报文。

11.提高文件简报质量。推行“短实新”文风,文件要观点鲜明、条理清晰、言之有物,突出针对性和可操作性,减少重要性、必要性等论述。简报要重点反映重要动态、经验总结、存在问题和意见建议等内容,减少一般性工作罗列和汇报,公文一般不超过5000字,报送院领导的请示和报告,一般不超过1500字。规范各类文件,对各类规章制度进行集中清理。

五、改进新闻报道

12.改进院内媒体新闻报道。新闻宣传要进一步贴近师生,校园网、院报、广播站等校内新闻媒体要多宣传学院的发展战略和思路,多宣传基层单位的做法和经验,多宣传广大教师和学生的典型事迹,多报道围绕学院人才培养、教学科研、社会服务、文化传承、国际化办学、关注民生等方面内容。

六、厉行勤俭节约

13.压缩办公经费。严禁公车私用,杜绝私事用公车。严格执行出访计划审批制度,严格按规定控制出访天数和团组规模,严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。严格执行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具,加强低值易耗品管理,杜绝浪费现象。严格执行接待工作规定,规范公务接待活动,坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为,公务接待一般在学院餐厅或相应标准校外餐厅安排工作餐;住宿一般安排在学院招待所或相应标准校外宾馆。严禁部门、单位之间用公款相互宴请。严格控制水电、电话、交通、差旅费等方面支出,注重精细化管理,大力倡导绿色办公,建设节约型校园。

14.降低会议成本。严禁到高档宾馆开会,不得提高会议用餐、住宿标准,会议尽量安排自助餐,不上高档菜肴酒水,不以任何名义发放纪念品等。工作会议不得到风景名胜区、旅游景点举办,会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、水果和食品、不张贴悬挂横幅标语、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗、不举办展览、不安排茶歇。工作会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放其他各种参考材料、宣传材料、文具等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学院重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方,也要注意节俭。

七、加强检查落实

15.狠抓工作落实。各级领导干部要严格执行领导干部廉洁从政各项规定,以身作则,率先垂范,认真执行本办法,严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康向上的生活情趣。院纪委要把执行情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和干部述职述廉的重要内容,党委组织部要纳入干部管理和考核,计财处要加强审核,对于违反规定的开支不予报销,监审处要每年对各单位会议活动和公务接待等经费的使用情况进行审查。

16.加强监督检查。各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,自觉接受师生员工的监督。党院办、纪委、监审处要定期督促检查各单位落实本办法,有关情况每年年底向院党委会汇报并在一定范围内通报。纪委对违反规定的单位和个人要严肃处理。

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】