您现在的位置: 首页 >> 学校规章 >> 内容

中共云南艺术学院委员会 云南艺术学院关于表彰奖励工作的管理办法

发布日期:2012年10月12日 14:40浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

 

中共云南艺术学院委员会 云南艺术学院

关于表彰奖励工作的管理办法

(试行)

 

为规范我院各类表彰奖励工作,发挥表彰奖励工作在学院各项事业发展中的积极作用,充分调动各方面工作积极性,结合我院实际情况和工作需要,特制定本办法。

 一、院级表彰奖励的分类与归口管理

本办法院级表彰奖励是指在学院日常管理工作当中,学院党委和行政在全院范围内组织开展的表彰创先争优、树立典型、激发集体和个人工作热情,进一步促进工作效能的各项表彰奖励活动。院级表彰奖励工作按照日常管理分为以下两大类:

(一)党务类

党务类的奖项有:先进基层党组织奖(三年表彰一次)、优秀党务工作者奖(三年表彰一次)、优秀共产党员奖(三年表彰一次)、党风廉政建设优秀部门奖(一年表彰一次)、学生思想政治教育及管理目标量化考核先进集体奖(一年表彰一次)、优秀辅导员奖(三年表彰一次)、优秀班主任奖(二年表彰一次)、平安校园建设先进单位(个人)奖(一年表彰一次)以及院党委在重大党务活动中专门设立的奖项。

在日常工作中,先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员奖的归口管理单位为党委组织部;党风廉政建设优秀部门奖的归口管理单位为学院纪委;学生思想政治教育及管理目标量化考核先进集体奖、优秀辅导员奖、优秀班主任奖的归口管理单位为学工部;平安校园建设先进单位(个人)奖的归口管理单位为学院保卫处;重大党务活动设立奖项的归口管理单位为主办单位。

(二)行政类

行政类的奖项有:十佳教师(三年表彰一次)、就业创业工作先进集体(优秀个人)(一年表彰一次)、优秀毕业生奖(一年表彰一次)、大学生年度人物奖(一年表彰一次)以及院行政在专项工作中设置的奖项。

在日常工作中,十佳教师奖的归口管理单位为学院人事处;优秀毕业生奖、大学生年度人物奖的归口管理单位为学生处;专项工作中设立奖项的归口管理单位为主办单位。

二、院级表彰奖励工作的评选程序

(一)表彰奖励工作归口管理单位制定表彰奖励办法和工作计划,报请院党委或行政批准后,以党委或行政文件下发通知至院属各部门。

(二)院属各部门对照表彰奖励条件认真组织遴选,所确定的候选对象经部门评优考核小组或党政联席会议讨论通过后,上报学院表彰奖励工作的归口管理部门。

(三)上报的评优材料经归口管理部门初步审核后,根据评奖内容、性质的不同,分别提交相应评优工作领导小组审议。

(四)评优工作领导小组认真审核研究后,根据奖项类别,提交党委会或院长办公会审议通过。

(五)拟表彰奖励的对象在全院范围内公示。

(六)学院正式发文表彰奖励。 

三、院级表彰奖励工作的兑现

(一)获得院级表彰的集体和个人,表彰奖励以精神奖励为主,确需进行物质奖励的,给予先进集体的奖金一般不得超过人民币3000元,给予先进个人的奖金一般不得超过人民币1500元。特殊情况须报党委会或院长办公会研究决定。

(二)颁发奖状及证书时,按类别加盖印章。党务类的加盖党委印章,行政类的加盖行政印章,未经党委会、院长办公会研究通过的奖项,不得加盖学院党委印章或行政印章。

(三)奖励成果可作为个人职称评审、年度考核、岗位聘用、人才选拔等方面的参考依据。

四、表彰奖励工作的相关要求

(一)拟表彰奖励的名额不超过评选基数的15%

(二)表彰奖励工作要坚持正确的政策导向,紧紧围绕学院教学、科研、管理、服务等工作,坚持向基层单位和教学科研第一线倾斜,从实际出发,坚持标准,宁缺勿滥,积极为我院社会主义精神文明建设和各项事业的改革与发展服务。

(三)院级表彰奖励工作须有相应的评选表彰办法,表彰奖励所需的开支,必须列入当年预算。

(四)因工作需要新增设立奖项,必须按分类报经党委会或院长办公会讨论通过。

(五)教育教学成果、科研创作成果的院级表彰奖励,按学院教育教学成果奖励办法、科研创作奖励办法执行。

(六)凡是上报上级表彰的重要奖项或涉及上报院级领导的奖项,必须经党委会讨论通过。上级相关部门及社会各界已颁发过的奖项,学院内部不再重复表彰奖励,但可通报获奖相关情况。

(七)学院各职能部门及二级学院在工作职责范围内开展的表彰奖励工作,被表彰的对象应具有先进性,表彰奖励的重点是基层及在一线扎实工作的人员。表彰奖励的对象涉及处级干部的,应征求党委组织部意见。拟表彰奖励的集体或个人须事先报请分管院领导批准,颁发的奖金,不得超过院级同类奖项奖金的70%

(八)下一级组织或部门不得对上一级组织或部门的领导进行表彰奖励。

(九)院级党政领导班子成员不参与院内任何形式的表彰奖励。

(十)本规定自下发之日起执行,凡与本规定精神不一致的,按本规定执行。有关表彰奖励工作的具体政策和工作规定事项分别由归口管理部门负责解释。

 

中共云南艺术学院委员会 云南艺术学院

二〇一二年七月五日

 

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】