您现在的位置: 首页 >> 学校规章 >> 内容

中共云南艺术学院委员会督查督办工作实施办法

发布日期:2012年10月12日 14:39浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

中共云南艺术学院委员会

督查督办工作实施办法

 

一、总则

(一)为了保证上级领导机关和学院党委主要决策能够落到实处,进一步提高工作成效,促进督查督办工作的制度化、规范化,结合学院实际,特制定本办法。

(二)督查督办工作以科学发展观为指导,紧紧围绕学院各阶段中心工作,通过督促、检查、协调等工作手段,落实好上级的工作要求,落实好学院党委各项重大决策和工作部署,实现学院又好又快发展。

(三)督查督办工作是学院党政工作的重要组成部分,各单位要高度重视,进一步改进工作作风,落实好各项工作任务,提高工作成效。

二、组织机构

(一)督查督办工作由学院党委领导。

(二)学院成立督查督办工作领导小组,由学院纪委书记任组长,党院办、组织部、监审处、人事处为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在党院办

三、工作原则

(一)依法原则。依照国家相关法律、法规及我院的相关制度,严格在职权范围内依据程序开展工作。

(二)实事求是原则。从实际出发,注重调查研究,全面客观地抓好督查督办工作。

(三)突出重点原则。从学院发展大局出发,围绕学院中心工作,抓好重大项目和重要工作的督察督办。

(四)注重时效原则。从工作效率出发,保质高效。

(五)服务协调原则。服务于学院的党委重大决策,协调各部门贯彻落实好学院党委的重大决策。

四、工作内容

督查督办工作主要是抓好上级领导机关和学院党委领导班子重大决策、重要工作部署和党委领导重要批示件的贯彻落实。

(一)党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况。

(二)上级领导机关和学院的各项中长短期规划、计划、工作部署、重要文件、重要规章制度和重要决定事项的贯彻落实情况。

(三)上级领导和学院党委领导的批示、交办重点事项的落实情况。

(四)学院党委会议和党委领导召开的其它专门会议确定事项的落实情况。

五、工作程序

督查督办工作分拟办、立项、交办、催办、办结、反馈、归档七个环节:

(一)拟办:督查督办工作领导小组办公室根据督查督办工作任务确定如何立项,及时提出拟办意见。拟办意见包括承办单位、协办单位、承办时限、工作要求等。重大或复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见。拟办意见须报经学院党委督查督办工作领导小组组长审定。

(二)立项:确定办理意见后,按照一事一项的原则登记立项。对上级或学院党委领导明确批示有关部门办理的督查事项,直接立项督查督办。

(三)交办:交办一般采取书面《督办单》的形式,按确定内容和时限要求,把督查督办事项交付有关单位办理落实,特殊情况可采用电话等形式交办。

(四)催办:督查督办工作领导小组办公室通过多种形式,及时跟踪了解交办事项的进度和办理情况。同时,加强沟通交流,积极协助承办单位解决工作中遇到的困难,必要时汇报学院相关党委领导协调解决。

(五)办结:承办单位按照上级或学院党委要求及时办理,并按照规定向学院督查督办工作领导小组办公室回复办理情况。情况复杂,不能及时办结的事项,应通过一定形式及时向督查督办工作领导小组办公室说明情况。督查督办工作领导小组办公室根据规定对回复情况进行检查,对不符合交办要求的,退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,及时呈报学院相关党委领导阅知。

(六)反馈:督办任务完成后,按照件件有着落、事事有回音原则,及时向批办领导和当事人反馈办理结果。适当时候,可在一定范围内通报督查督办工作情况。

(七)归档:及时将办结报告、各种有关的文字材料以及电子资料收集齐全,整理归档。

六、工作制度

(一)责任制度。督查工作实行分级负责制,一级抓一级,层层明确职责。学院各分管领导根据分工,负责组织有关职责范围内的督办,对院党委负责,为督查工作第一责任人;督查督办工作领导小组办公室是督查工作管理责任人;各承办单位主要负责人为督查事项具体落实责任人。

(二)检查制度。在督查工作过程中,督查督办工作领导小组办公室根据不同工作内容采取不同形式对督查督办事项的工作进展进行普遍检查和重点抽查。

(三)通报制度。根据工作需要,在一定范围内通报督查督办工作简况及各单位落实督查事宜的情况。

七、工作要求

(一)工作人员开展督查督办工作应坚持原则,在职权范围内,按照既定的工作程序和要求,保质保量完成督查督办工作任务。

(二)各单位要安排专人负责本单位的督查督办工作,进一步提高执行能力,推动学院各项工作落到实处。

(三)督查督办工作实行领导负责制,各单位主要领导对下达的督查督办事项要认真部署、及时检查,确保工作按要求完成,特殊情况需如实向学院党委督查督办工作领导小组及分管院领导汇报。

(四)督查督办工作人员工作中没有决定权和处置权,着重做好协调与服务,严格按照职责范围和领导意见,依法开展督查督办,努力做到思想求实、作风务实、工作落实。

(五)由于主观原因,致使学院党委重大决策和重大事项贯彻落实不力,工作滞后,给学院造成损失和不良影响,要对相关责任人进行问责。

八、附则

(一)本办法由学院党委督查督办工作领导小组负责解释。

(二)本办法自公布之日起执行。 

 

一二年六月十四日 

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】