您现在的位置: 首页 >> 审计园地 >> 内容

十八大报告给审计工作的四点启示

来源:湖北省审计厅网站 发布日期:2013年04月18日 13:20浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

通城县审计局  胡春水

学习 “十八大”报告精神,特别学习是胡锦涛同志所作的《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗》的报告,对于做好当前和今后一个时期的审计工作,具有很好的指导和启示意义。

启示一:履行审计职责,看紧政府“钱袋子”

十八大报告提出加强对政府全口径预决算的审查监督,看紧国家“钱袋子”。对政府全口径预决算的审查和监督,意味着政府的全部收支都要纳入人大监管视野,是对人民负责。面对越做越大的财政“蛋糕”,纳入预算管理资金应做到“横到边纵到底”,审计部门应通过全口径预算决算管理,重点关注财政预算不够细化、个别部门挤占挪用预算资金、工程项目违规招投标等老大难问题,以及政府预算未能覆盖全部收支、政府采购缺乏有效监督制约、惠民政策目标完成率低等新问题。对政府的‘三公’经费加强监管,向党和人民交一份满意的账单。

启示二:加强民生资金审计任重道远

在党的十八大报告中,关于“民生”的论述同样抢眼。“努力办好人民满意的教育”、“推动实现更高质量的就业”、“千方百计增加居民收入”、“统筹推进城乡社会保障体系建设”、“提高人民健康水平”,这些平实具体的表述与实实在在的举措,在会场内外引发强烈共鸣。改善民生我们审计工作者任重道远。站在新的历史起点上,我们必须清醒地看到,民生领域资金管理还存在诸多不足,教育、就业、社会保障、医疗、住房等关系群众切身利益的专项资金管理还存在一些不可忽视、不容回避的问题。同时,我们还必须正视问题的存在,为顺应人民群众的新期盼、新要求,多谋民生之利,多解民生之忧,在改善民生和创新管理中加强审计监督职责。切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

 启示三:加强审计结果公开,让权力在阳光下运行

“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。这句金玉良言是在“政治体制改革”的篇章里论述的。“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”,国家审计应承担义不容辞的重要职责。强化“三公”经费的审计。公车、公款接待、公款出国是权力的“支出”,是导致行政成本膨胀的主要原因之一。通过对“三公”经费的审计,看“三公”经费是否编报预算,有无挪用其他预算资金用于“三公”支出;有无超编超标准购置公务用车;有无将超标准接待费用入账报销;有无购置奇花异石和高档艺术品装饰办公区域;有无未经审批,擅自用公款以学习考察之名出国出境旅游等,切实遏制“三公”经费的无序增长,为推进行政经费使用管理改革发挥积极作用。审计要站在党和国家及人民利益的高度,充分发挥其“公正、独立”特性,排除干扰,排除阻力,切实加大审计结果公开力度。让人民群众知道政府的钱是怎么花的,办了什么事,使人民群众更方便地了解和监督政府工作,充分发挥审计“免疫系统”功能。

启示四:加强审计干部自律、清正。

想群众之所想,急群众之所急,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,在关键时刻,做到“苟以国家生死以,岂因祸福避趋之”。面对社会上的一些“噪音”和“污染”,甚至诱惑和陷阱。更要筑牢“防火墙”、自念“紧箍咒”、自设“高压线”。审计机关履行法定的职责决定了我们在任何时候都必须坚持把党风廉政建设放在审计队伍建设十分重要的位置。如果监督他人的审计干部不能洁身自好、严格自律,就难免“堤溃蚁穴”,授人以柄,最后受制于人。审计干部要树立“可信、可靠、可敬、可亲”的形象,要重品行,严于律己、防微杜渐,保持自律的态度,做到慎言、慎行、慎微,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,秉公审计,以党的事业为重,以人民的利益为重,以服务经济社会发展大局为重,以高度的责任感和使命感,打造政治过硬、清正廉洁的审计干部队伍。

总之,十八大报告中体现了党和人民对审计工作的期盼,同时也提出了更高的要求,时代赋予审计的职责也越来越重大,贯彻落实党的十八大报告最好的行动就是脚踏实地扎扎实实做好当前的审计工作,做好自己的本职工作。在审计工作中,排除各种因素的影响和干扰,坚决防止审计不严、结果不公问题的发生,只有这样才能对的起人民的委托,才能切实履行好审计职责(胡春水)。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】