您现在的位置: 首页 >> 审计园地 >> 内容

云南艺术学院2012年审计工作总结

发布日期:2013年03月13日 21:33浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

云南艺术学院2012年审计工作总结

 

云南省教育厅:

2012年,在上级业务主管部门的指导下,在学院党委和行政的领导和重视支持下,紧紧围绕学院中心工作,结合学院的工作部署和要求,充分发挥内部审计的监督和服务职能,对有效防范风险、规范内部管理、确保资金财产安全、促进廉政建设起到了积极作用。现将我院2012年度的审计工作总结如下:

一、认真组织实施并较好地完成了经济责任审计

根据学院的统一安排部署,积极有效地完成了设计学院、美术学院共八位处级领导干部的任期(离任)经济责任审计工作,审计金额共计3217万元,提出审计建议7条。工作中,主要对八位处级领导干部及其所在单位重大事项决策的民主性、科学性、效益性情况,经济活动的合法性、效益性情况,与经济活动有关方面的内部控制制度健全性、有效性情况,执行国家财经法规、经济政策和领导干部廉洁自律规定情况等方面进行了审计。

二、积极配合有关单位和部门,严格控制建设工程造价,在工程建设过程中参与监督,在监督中做好服务。

1、积极开展工程审计事前参与工作。配合新校区建设领导小组办公室,通过加强对新校区工程项目的立项、设计、编制工程量清单和栏标价、招标投标工作、施工合同签订等关键控制点的监督,在工程范围、工期、材料质量、工程造价、工程结算方式、优惠比例、付款方式等方面提出一些合理化建议。年内,参与了音乐学院和离退休工作处两项维修工程的招投标监督工作。

2、全力做好工程竣工决算审计工作。选聘了具有注册造价师资质的专业人员对学院新校区基本建设工程进行审核把关;选定了具有甲级资质的北京金马威工程咨询有限公司和昆明华昆工程造价咨询有限公司作为我院新校区建设工程全过程跟踪审计及造价控制的审计单位,并协调配合做好全过程跟踪审计工作。其中:北京金马威工程咨询有限公司2012年完成结算审核项目29项,审计金额为7602.06万元,审减金额为1267.91万元,审减率16.68%。昆明华昆工程造价咨询有限公司2012年完成结算审核项目4项,审计金额为961.75万元,审减金额为226.78万元,审减率23.58%

三、积极配合有关部门做好内外协调和监督服务工作

1、分别委托云南亚太工程造价咨询公司和云南云审工程造价咨询公司对新增中水处理站工程和图书馆建设工程两个项目进行了工程量清单及拦标价的编制工作。委托昆明华昆工程造价咨询有限公司对上述项目工程量清单及拦标价进行审计。目前,中水处理站的拦标价审核工作已完成,图书馆的审核工作也将在近期完成。

2、积极参与和配合新区办和全过程跟踪审计单位做好结算审计中遇到的特殊事项和存在争议问题的解决,有效促进结算审计工作的顺利进行。

3、积极参与配合、协调审计厅对我院党委书记和院长进行任期经济责任审计的相关工作,研究方案,分解任务,确保审计工作的顺利开展。

4、参与了国资处及有关采购部门的行政办公设备、教学科研仪器设备、信息化建设、图书、教材、大宗物资等共45项,涉及金额1114万元采购招投标、合同谈判和验收工作,积极推动 “阳光采购”。

5、参与了新校区工程设计、施工、监理和物资设备采购预付款、进度款、竣工结算款资金拨付的审核和监管,保证建设和采购资金的安全和使用效益。

四、加强后续教育,提高审计人员的综合素质

注重加强审计人员政治思想素质、政策水平和业务能力的提高,努力为审计工作人员创造学习进修、外出考察的条件。重视审计人员业务培训,鼓励支持参加相关专业技术资格考试,1人获得高级审计师资格。今年共安排参加各种培训和继续教育5人次,3人参加了第十四届高校纪检监察审计工作理论研讨会,并提交了两篇论文。通过不断学习培训,进一步提高了审计人员的政治素质和业务技能,牢固树立了廉洁从审、依法审计的意识,强化了监督服务职能。

在取得成绩同时,我们也清醒地认识到我院审计工作离广大师生员工和上级组织的要求还有一定的差距,在一下方面还需进一步做好工作:

1、进一步加强和完善制度建设。主要是进一步完善和规范新校区建设工程的规章制度和新建规章制度的贯彻落实。

2、进一步加强宣传审计法规、财经法规和审计工作的力度,尽力减少和杜绝违规违纪事项的发生。

3、进一步加强内审人员的队伍建设,增强内审人员能力、素质的锻炼和培养,提高执业能力和水平。

在今后的审计工作中,我院将高举中国特色社会主义旗帜,深入贯彻落实科学发展观,不断完善规章制度,加强各项规章制度执行力的检查,切实履行好审计监督服务的职能,以高度的政治责任感、使命感和创新精神,求真务实,开拓进取,充分发挥审计“一审二帮三促进”的作用,为构建和谐校园,实现学院“十二·五规划”目标,推动学院又好又快的发展作出积极贡献。

                     

 

 

 

                             一二年十二月

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】