您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 勤廉典范 >> 内容

贾丹兵:阳光院长 一身正气引领行业新风

发布日期:2014年04月12日 15:31浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

贾丹兵,1969年12月入伍,1973年12月入党,1997年1月任沈阳军区211医院院长至今,专业技术1级。先后当选党的十四大、十七大代表和第九届、第十届全国人大代表;荣立一等功2次、二等功4次、三等功8次,曾被评为“全国十大女杰”“全国巾帼建功标兵”、沈阳军区“勤廉兼优领导干部标兵”。

    阳光是热源,为人们送来温暖;阳光是火焰,为人们点燃希望。

    一本题为《阳光院长》的新书出版发行后,在白山黑水间好评如潮。书中的主人公就是沈阳军区“勤廉兼优领导干部标兵”、211医院院长贾丹兵——一位喜欢在阳光下前行、对事业对人生满怀追求的巾帼英雄。

    鲜花盛开的5月,记者走近这位“阳光院长”,零距离感受她阳光做人、阳光做事、阳光做官的不凡境界。

    9位亲人住院就诊,费用总计上百万元,她从未利用手中权力减免分文——“亲情再浓也不能破规矩,权力再大也不能用来办私事”

    1997年,贾丹兵就任院长后,在全院大会上高调作出承诺:“一不贪,二不沾,三不搞特殊,欢迎全院人员来监督。如果我带人看病不交挂号费,你们就可以带人免费做彩超!”

    在医院经济管理科,记者见到了数十张略显陈旧的医疗费用结算清单。科主任王祥晶动情地告诉记者,这些是15年来贾丹兵的9位亲人住院就诊的结算清单,总计101万多元。身为一院之长,她从未利用手中权力为亲属减免分文。

    每一张账单的背后,都有一个感人至深的故事。1999年3月,贾丹兵的父亲突发脑溢血住院,母亲着急上火也住了院。考虑到贾丹兵的母亲是老革命,医护人员特意安排她住进高干病房。贾丹兵知情后,不但严肃批评了有关人员,还亲自将4000元病房差价和伙食费一并结清。期间,心内科医护人员商量以科室名义送去500元慰问金。贾丹兵得知后说:“大家的这份情我领了,但钱不能收,这是规矩。”护士长见她态度坚决,只好把钱拿了回去。

    贾丹兵的婆婆因多发脑梗塞成了“植物人”,住院多日,前后花了56万多元。有人劝她:“您是院长,为亲友减免一些医药费,谁也不会说啥!”贾丹兵回答:“我家人已经享受了医务人员的周到服务,我不能再借院长之名占公家便宜。”就这样,每次亲人住院就诊,她都和兄弟姐妹分摊着把钱交齐了。

    贾丹兵为人真诚,朋友很多,老领导、老朋友找她看病的不少。医学工程科主任陈学钊讲述了这样一个故事:一次,院办秘书找他,说贾院长在市人大的一位老熟人来看病,急需20支精密输液器。想到院长第一次因私事找他,陈学钊满有把握地拨通了贾丹兵的电话:“这些输液器加起来才200来块钱,您就甭管了。”不料,快下班时,贾院长还是派人送来了交款收据。

“共产党人不是不讲人情,而是人情之中有原则。亲情再浓也不能破规矩,权力再大也不能用来办私事。”面对一些亲朋好友的不解,贾丹兵经常重复一个道理:作为院长,减免点医疗费我不是办不了,而是不能违反规定,因为如果办了,我就站不直了。

    贾丹兵既讲原则,也重人情。与之搭档10年的医院原政委杨友这样评价贾丹兵:“工作上她拽着我们往前冲,总有使不完的劲儿;生活上她重感情讲友谊,温暖得像一团火。”

    一位体系单位的士官带生病的三胞胎来此住院,听说他们正为医疗费犯愁,贾丹兵立即让人查阅有关政策规定,除军属医疗待遇优惠外,看三胞胎是否可以进一步享受医疗待遇优惠。当得知不能享受时,她当即和医务人员一起捐款1万多元,第一时间送到这位士官手里。

    “爱的最高境界是相互传递爱心。”贾丹兵由此提出一个“爱的传递公式”:领导爱医生,医生就会爱患者,患者就会爱社会。每年除夕夜,值班医务人员总能吃上贾丹兵亲自送来的水饺。同事战友得了大病,她从京城请来名医会诊。去年,医院出现血荒,贾丹兵动员家人带头献血,全院290名工作人员累计献血7.63万毫升……

    医院平均每年投入经费上亿元,10年累计节支2.13亿元——“党赋予我多大权力,我就净化多大空间”

    有人说,贾丹兵有“三不怕”:不怕审计;不怕亮丑;不怕“潜规则”。

    贾丹兵常说:“审计可以帮我们查查家底有多少,工作有无漏洞,何乐不为!”她多次主动请求上级派人前来审计。其中,两次审计的结果都在全院公之于众。2005年5月,军区审计局对总投资7950万元的住院部大楼工程竣工决算进行审计,结果出人意料:不仅工程款全部结清,预算还有节余。2007年,上级对她进行10年任期审计,结果仅药品、器械、物资采购和大项工程建设4项就累计节支2.13亿元。

    贾丹兵为何不怕审计?说到底是因为她做事阳光,经得起查,经得起晒。一次,贾丹兵在门诊检查工作时发现,经销商直接向科室促销药品,每瓶给0.35元的“观察费”。她随即组织相关人员研究制订了“承办人谈价、科主任讲价、院领导压价”和“承办人签字、保管人验收、科主任审核、院领导审批”的“三级压价、四级联审”制度,并对进货渠道、药品价格、采购程序、验收结果、折扣率、进货品种、投标结果等实行“七公开”,彻底斩断了不正当利益链条。药剂科主任苗立成告诉记者,凭着这些“阳光条款”,15年来医院节约经费1.8亿元。

    再说不怕亮丑。在医院党委班子中,贾丹兵年龄最大、职级最高、资历最老,但她从不居高临下、倚老卖老,而且勇于揭自己的短。

    2008年初,在上级领导参加的医院党委民主生活会上,贾丹兵再次主动揭短:“内科大楼论证期间,我调查研究不深不细,要不是大家帮着把关,恐怕要留下骂名。”原来,2007年她带领有关部门经过半年论证,拿出了内科大楼建设方案。不料,党委会讨论时大家提出异议,四楼以下采光不够好。这时,贾丹兵起身平静地说:“既然方案存在问题,我请求重新论证,拿出方案后党委再研究一次。”此后,她牵头重新设计论证,避免了采光不足等缺点,方案最终得到党委认可。

    贾丹兵不但对行业“潜规则”深恶痛绝,而且对工作人员涉足“潜规则”也从不姑息。上任伊始,她提议出台了医院的“廉政禁令”,对社会公开作出“五不”承诺:不吃请、不收红包、不乱收费、不“搭车”开药、不向院外开各种检查单和介绍病人。

    一次,有名医生出诊时向患者私收治疗费250元。这名医生的父亲是医院的老专家,与贾丹兵共事多年,平时关系处得很好。得知院里要处理女儿,老专家找贾丹兵说情。贾丹兵耐心做通老朋友的工作后,按规定对这位医生作出通报批评、延缓晋升技术等级两年、扣发半年岗位补贴的处理。

    “党赋予我多大权力,我就净化多大空间。”凭着这一信念,贾丹兵先后对14名收受红包、私收诊费、怠慢患者的医护人员作出公开处理,医院患者回访满意率年年都在98%以上。

    每年外出开会考察10多次,几乎每次都坐经济舱、住标准间——“崇尚简单自然的生活,可以更好地摆脱各种诱惑”

    身材高高大大,走路虎虎生风,说话嘎巴溜脆,办事风风火火,加上平时不太爱穿着打扮,有人私下说贾丹兵像条“汉子”,并举例为证。

    2003年春节,一位老板走进贾丹兵办公室,趁她接电话时放下一个小礼盒后匆忙离开。贾丹兵打开一看是条金项链,二话没说便派人把礼品退了回去。当院长这么多年,贾丹兵从没买过一件高档服装和饰品,上世纪90年代购买的一件皮夹克至今仍舍不得扔。贾丹兵是医院的一张“名片”,身上却找不到一件“名牌”。难怪有人嘀咕:这女人活得也太不时尚了!

    对于类似的世俗偏见,贾丹兵并不在意。“爱美是人的天性,但爱美不等于爱虚荣,有所得就会有所失。”

    律己廉为首,为官德为先。管住自己,天下无敌。平时,贾丹兵经常跟班子成员讲:“现在我们团以上干部都只有一个孩子,家庭负担并不重。该拿的,党和政府都给了我们,不该拿的我们坚决不能拿。物质和金钱有价,人格和名节无价。崇尚简单自然的生活,可以更好地摆脱各种诱惑。”

    淡定,让贾丹兵活得自在。她和家人商定:自己不在家,凡是找她的,谁也不能开门;即使自己在家,只要是客户也要隔门劝走。在其他业余场合,贾丹兵也从不单独见客户。摆脱了繁杂的人情困扰,她在工作之余,还坚持买菜、拖地、洗衣服,照看老人,相夫教子。有人担心她这样会累坏,贾丹兵却自信地说:“我没觉得怎么累,因为我活得真实快乐。”

    淡定,让贾丹兵活得坦然。每年外出开会、考察10多次,她几乎次次坐经济舱,住标准间。医院先后有14次出国机会,她都让给了别人。

    淡定,让贾丹兵活得潇洒。今年,她出版了第8本专著《疲劳学》;在她领衔指导下,目前医院30多项“军字号”课题相继取得突破。采访中,许多医务人员自称“贾粉”,一个劲地夸她:“作为女人,她不讲穿不讲戴;作为领导干部,她没拿过没占过。她心头牢记的是党性,播撒的是大爱,传递的是温暖,树起的是标杆。”

    阳光是最好的防腐剂

    阳光既是她保持淡定的心灵密码,更是她矢志不渝的价值追求。贾丹兵阳光做人、阳光做事、阳光做官的崇高境界,生动诠释了“阳光是最好的防腐剂”这一至理名言。

    “正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现”。贾丹兵认为,只有将正义的实现过程置于阳光之下,使公开成为常态,正义的实现才有保障,实现的正义才有力量。凡属医院重大敏感事务,她都做到内容公开、程序公开、结果公开,使官兵能够清楚地看到权力运行的每个环节和整个过程。因此,她不怕审计,不怕亮丑,不怕“潜规则”。

    领导干部阳光意识越强烈,阳光追求就越自觉。正因为坚信阳光监督没有例外,所以贾丹兵始终做到“亲情再浓也不能破规矩,权力再大也不能用来办私事”;正因为深知一名领导干部就是一个光源,所以贾丹兵始终追求“党赋予我多大权力,我就净化多大空间”。贾丹兵的事迹充分说明,领导干部增强了阳光意识,保持权力的纯洁性、服务性就会水到渠成。

    没有阳光的普照,阴暗就无法消除;没有阳光的直晒,病菌就难以杀灭。领导干部要防止权力失控、决策失误、行为失范,就必须像贾丹兵那样,使“公开”成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择,让权力真正在阳光下运行

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】