您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 勤廉典范 >> 内容

雨林“啄木鸟”——记全国纪检监察系统先进工作者标兵、云南省西双版纳州纪委监察局案件检查一室主任郭光庆

发布日期:2013年03月13日 21:51浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

在美丽的西双版纳,啄木鸟被认为是呵护热带雨林的神鸟,“有啄木鸟飞翔的地方,森林就格外茂盛”。在云南省西双版纳傣族自治州纪检监察干部队伍里,就有一位“啄木鸟”式的人物——该州纪委监察局案件检查一室主任郭光庆。

  1988年12月,郭光庆被分配到西双版纳州勐腊县检察院工作,逐渐从一名基层检察人员成长为县检察院反贪局局长、副检察长。2004年3月,郭光庆作为办案骨干被选调到州纪委案件检查室工作。从事纪检监察案件检查工作7年来,他先后组织查办大案要案30起,查处违纪违法人员33名,为国家和集体挽回经济损失近4000万元。参加工作以来,郭光庆先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功2次;被评为云南省优秀检察官、人民满意的十佳政法干警;连续6年被评为优秀公务员;2008年,被评为云南省纪检监察系统先进个人、西双版纳州劳动模范;2009年,被评为全国第七届“人民满意公务员”。

  忘我工作的“拼命三郎”

  熟悉郭光庆的人都说,他是一位工作狂。跟着郭光庆干了7年的州纪委干部刘义祥说:“郭主任是个‘拼命三郎’,他的认真劲、拼劲可是出了名的。”在郭光庆的眼里,没有节假日、星期天。因为工作,每年约有三分之二的时间,他都在办案点上,“白加黑、五加二”,对他而言早已是家常便饭。

  2005年2月,原西双版纳州交通运输集团公司改制为昆曼运输有限责任公司,部分职工因对企业改制中的腐败和国有资产流失问题不满多次集体上访。州委、州政府高度重视,把调查昆曼公司问题的任务交给了州纪委,要求限期查清群众上访反映的问题。案情就是命令。刚做过肾结石手术的郭光庆二话没说,一头扎进案件调查中。面对错综复杂的案情,他带领办案人员从最基本也是最复杂的查账入手,寻找案件突破口。白天走访职工和知情人,核实财务账册,收集有关证据资料;晚上认真研究企业改制的政策法规,审查取回的书证,每天休息不到3个小时。由于过度劳累,导致伤口复发,多次尿血。一同办案的同事劝他去医院看病,郭光庆回答道:“组织下了任务,限了时间,如果到期完不成任务会影响社会稳定。我就是背不沾床也要在规定的时间里把任务完成。”他把堆得小山似的账本全部细查了一遍,终于获得该公司董事长曹鲁云及副董事长、党委书记李国平挪用公款258万元的线索。随后,专案组顺藤摸瓜,步步深入,很快掌握了确凿的证据,一举查清了该企业在改制过程中违规操作、漏评企业资产、虚增企业债务、虚加改制成本的违纪违法问题,使多名违纪违法人员受到严惩,为国家和企业挽回经济损失2000多万元。

  2010年3月至9月,在查办西双版纳州商务、劳动保障、工程建设领域等一系列案件时,郭光庆长时间超负荷工作,精神一直处于高度紧张的状态。由于连续几天几夜没合眼,他的血压突然升高,导致脑供血不足,出现头晕、恶心症状,四肢麻木。同事们劝他去住院治疗,他却说:“作为专案组组长,现在案件进行到关键时刻,我不能离开。”就这样,郭光庆凭着一腔赤诚,忍着常人无法想象的痛苦,一直带病坚守在工作岗位上。

  行动就是无声的榜样。在他的带领和鼓励下,全体办案人员夜以继日,连续作战,仅用36天时间就相继查处了州劳动和社会保障局副局长张成斌挪用93万元农民工就业培训资金案、州劳动和社会保障局私设“小金库”案、州劳动和社会保障系统套取250余万元农民工就业培训资金案等一系列案件,40余名涉案人员受到了党纪国法的严惩。

  36天下来,郭光庆的体重减了近10斤。当妻子见到躺在病床上的他时,眼里满是泪水……

  “案件突破后,大家别提有多开心了。在同事们送我去医院的路上,我就睡着了,睡得不知有多香呢!”回忆起当时的情景,郭光庆一脸的轻松。“几年来,看着郭主任工作这么拼命,仿佛有一股力量,推动着我们不断努力地工作。”州纪委案件检查一室干部紫云龙动情地说。

  铁面无私的“办案能手”

  西双版纳州纪委分管案件检查工作的副书记惠大栓这样评价他的“爱将”:“遇到重大疑难和有影响的案件,我们第一个想到的总会是郭光庆,这个人工作有激情,查案有谋略,是一个既‘出活’又‘出彩’的办案能手。”

  2004年高考前夕,刚调入州纪委工作不久的郭光庆就遇上了轰动一时的“5·29”高考移民案。这起案件不仅涉及多个部门多个层级的党员干部,而且关系到数百名考生的切身利益,社会高度关注,查处难度很大。郭光庆接下此案后,有人就对他说:“这个案子的当事人,很多是你的老朋友、老熟人,不要太认真,睁一只眼、闭一只眼算了。你是要在这里过一辈子的人,以后人家出来,你怎么面对?”郭光庆斩钉截铁地说:“查,一查到底!谁说情都不行!”

  在开展案件调查过程中,由于许多当事人是公安、教育系统内部的干部职工,思想上有顾虑,怕遭受打击报复,不愿意配合调查。面对这种情况,郭光庆从清理户籍、学籍入手,辗转多个地区,走访了数十名知情人,与有关当事人先聊家常,拉近感情距离后,再宣传讲解政策以及组织上查办案件的决心。有关知情人逐渐消除顾虑,主动配合调查取证。最终,这个涉及337名高考移民,牵扯公安、教育系统工作人员贪污、受贿的窝案顺利突破,公安系统3名领导干部受到严惩,20余名公务员受到了纪律处分。该案的查处引起了云南省委、省政府的高度重视,启动了对相关部门和人员的全面调查处理,并于次年实施了高校招生工作“阳光工程”。

  郭光庆办案,不单有一股“钻劲”,还有一股“巧劲”。州纪委案件检查室的同志们都说:只要有郭主任在,不管遇到多大、多难的案子,我们都觉得心里有底。

  2004年3月,在查处景洪市检察院反贪局副局长姜跃辉受贿、赌博、私藏枪支弹药案时,组织上指派郭光庆与其进行谈话。一开始,姜跃辉拒不交代问题,还说郭光庆“不近人情”,气焰非常嚣张。“我办过的案件很多,并且多次立过功、受过奖,你我是同行、是朋友,我的事情你看着办!”虽然是面对曾经的同行和朋友,但郭光庆非常清楚自己肩负的责任,义正辞严地说:“我承认你办的案多,但你以案谋私,我为你感到耻辱;你是我的同行,但你执法犯法,我为你感到羞愧。”一番话说得姜跃辉无地自容。

  随后,郭光庆带领调查组对已获取的线索进行认真分析研究后,决定及时调整策略,转变调查方向,将调查目标转移到案件的关键证人身上。但这名证人不愿意接触办案人员,郭光庆亲自带领办案人员四次到其家中,讲法律、讲政策,晓之以理,动之以情,并通过这名证人的亲属进行劝说。这名证人被郭光庆的执着和决心打动,终于证实了姜跃辉受贿、赌博等一系列问题。在铁的证据面前,姜跃辉心理防线崩溃了,如实地交代了自己通过办案索取当事人贿赂、赌博和私藏枪支弹药的违纪违法事实。

  查办案件时的苦累、伤痛,郭光庆都觉得无所谓,最让他觉得喘不过气的是那些常人无法理解的压力和各种各样的关系,就像一张无形的大网,让人心力交瘁。每办一次案,心灵都要经历一次煎熬。这种考验,郭光庆经历了不知多少次。

  2007年3月,公安部挂牌督办一起西双版纳州司法系统领导干部和执法人员为黑社会犯罪组织充当“保护伞”的案件。该案涉及公安、检察、海关系统多名领导干部和执法人员,案情十分复杂。经过一段时间的排查,问题首先聚集在州检察院副检察长、反贪局长李劲松身上。

  郭光庆作为该案主办人员,既要组织协调全案,又要参与多个调查组的突审突破、调查取证。李劲松是曾经给过郭光庆关心和帮助的老领导。郭光庆也想回避一下,但作为主办人员的他,确实没有退路。“只有你自己才救得了你自己,如实交代问题,争取宽大处理!”郭光庆跟李劲松拉家常,谈以前在其领导下查办案件的苦与乐,肯定他的工作贡献;跟他讲形势,摆事实,劝他认真思考。

  在郭光庆真情、友情的感召下,几天后,当初抵触情绪非常大、极不配合的李劲松心理防线被动摇了:“小郭,我相信你,一定不为难你,我好好交代。”李劲松竹筒倒豆子,逐一交代了自己赌博、收受黑社会犯罪组织头目邹玖保的贿赂为其充当“保护伞”、走私、私藏枪支弹药等问题,使整个案件出现了重大突破。

  随后,郭光庆迅速奔赴昆明对已羁押的黑社会犯罪组织头目邹玖保进行谈话。但此人相当顽固,对主要犯罪事实一直拒不供述,对其他一些犯罪事实也是今天交代明天翻供。针对这种情况,郭光庆从多方面着手制定调查方案:一是加紧外围调查,对邹玖保交代的犯罪事实进行证据固定;二是深入细致地做邹玖保的思想工作,动之以情,逐步消除其抵抗情绪。经过3天的斗智斗勇,邹玖保终于交代了向李劲松和州公安局副局长段开林、刑侦支队长杨伟以及打洛海关关长李文进等人行贿的犯罪事实。突破邹玖保,终于打破了全案的“瓶颈”,随后一批重要涉案人员相继落入法网,全案成功告破。

  “最让我兴奋的事,莫过于案件有了突破;最让我快乐的事,莫过于案件顺利侦结,腐败分子得到应有的惩处。”郭光庆说,每当这时,办案时的苦与累都抛到了九霄云外。

  敬业奉献的“忠诚卫士”

  郭光庆有个幸福美满的家庭,妻子王燕是有名的“贤内助”。谈到工作,郭光庆总是滔滔不绝,可是一提到自己的家人,这位堂堂男儿,这位腐败分子眼中无法撼动的“硬汉子”,眼里却闪动着泪花。

  郭光庆的同事田波说:“他这个人只要一扎进案子,就进入了一种十分专注、忘我的状态。案子一上手,在他就是天大的事!常常是白天谈话,晚上整理材料,几乎每天都要干到凌晨两三点。有时案子一办就是几个月,什么家呀,老人、老婆、孩子呀,都顾不上。”

  2004年1月,父亲去世时,郭光庆正在外地执行追逃任务,不能赶回来办理父亲的丧事。同年3月他刚到州纪委接手调查高考移民案时,接到母亲病危的消息。由于办案正处在关键时刻,他强忍着悲痛坚守岗位,直到案件取得突破后才匆忙赶回勐腊,却没能见上母亲最后一面。一个孝子没能陪伴爹妈最后一程的悔恨和愧疚,令他抱头痛哭:“爹妈,忠孝不能两全,儿子愧对爹妈呀!”

  2007年7月,在查处州司法系统涉黑涉恶案最紧张的时候,他的妻子王燕已有身孕,也是最需要丈夫的关心和照顾的时候。一天晚上,郭光庆正在外地取证,手机忽然响了。电话传来了妻子同事急切的声音:“王燕晕倒住院了!你能抽时间回来照顾一下吗?”原来,当天晚上8点多钟,怀孕的妻子由于劳累过度晕倒在地。听到消息后,郭光庆心急如焚,一边是已倒在病床上的妻子,一边是办案的关键时刻,对于郭光庆来说,两者都非常重要。在万难取舍之际,他只能请亲戚立即赶去照顾生病的妻子。三天后,完成任务的他赶回家中。握着妻子的手,郭光庆感到对不起妻子,说:“对不起,请你理解。”妻子望着他点了点头,说:“这么多年了,我能不理解你吗?你放心地去工作吧,我没什么,不碍事……”听到妻子如此理解自己,郭光庆禁不住流下了眼泪。第二天,妻子的身体稍有好转,他就赶回了办案驻地。

  妻子王燕说起丈夫,既心痛又感激,心痛的是丈夫活得太辛苦了,感激的是老郭对家庭的那份责任心,对亲人那份真挚的爱。每次办案回家,只要有时间,他总是尽量满足妻子的要求,陪她上街购物买菜,总是忙里忙外,恨不能帮妻子做完所有的家务。

  面对成绩和荣誉,郭光庆一脸的真诚:“我所做的一切,都是应该做的分内事,是我的职责所在。党和组织给了我这么多的荣誉,我确实感到有些惭愧。这荣誉,应该属于我们纪检监察战线的每一位同志;这荣誉,是党和组织赋予我们的更大的责任。”

  纯朴的话语,发自内心。这就是郭光庆,这就是一名党的忠诚卫士的性格。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】