您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 廉政教育 >> 内容

牢记和珍惜“第一身份”

发布日期:2014年04月12日 15:36浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”这句话看似朴实平凡,却再次告诫全体党员不忘第一身份,履行第一职责。
  
  身份主要是指人的出身和社会地位。对于共产党员来说,无论出身和社会地位如何,其第一身份都应是共产党员;无论什么时候,都应当始终牢记自己的第一身份,自觉以党员标准严格要求自己,维护党的形象。
  
  然而,在市场经济和多元思想观念的影响下,少数党员却产生了“身份麻痹”,把自己等同于群众,把党龄等同于年龄,不认真履行党员的义务和责任,更不注重发挥模范带头作用,作风不务实、工作不扎实、为人不老实;甚至极个别党员干部在大是大非的原则面前,在各种权色名利的诱惑面前,缺乏正气与骨气,最终把持不住自己,在“人格”沦丧的同时也丧失“党格”,坠入犯罪的深渊。
  
  共产党员的第一身份是党员的基本特征,是最起码的要求。它既是一种党性修养的体现,更是一种人格力量的释放;既是一种无形的存在,更是一种有形的彰显。共产党员只有牢记第一身份,才能始终保持信念的坚定、思想的纯洁和情趣的健康,才能把心思和精力用在发展党的事业和服务人民上。
共产党员牢记自己的第一身份,首先要注重理论学习,加强党性修养。只有自觉学习,才能有清醒认识,让党员身份永不退休;只有加强修养,才能有努力方向,始终在党言党、在党为党、在党兴党。其次要严守党的纪律,做到对党永远忠诚。进了党的门,就是党的人,就要自觉把自己的一言一行与党的事业联系起来,时时处处与党一条心,讲政治、讲团结、讲廉洁,用一生的行动履行入党的誓言,永远保持党的肌体健康。
  
  党员是党的细胞。只要每个共产党员都始终牢记和珍惜自己的第一身份,忠实地履行党员的第一职责,我们党就能永远赢得人民的信赖,中华民族伟大复兴的中国梦就能早日实现。
  

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】