您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 廉政教育 >> 内容

讨腐檄文

来源:云南党风 发布日期:2013年03月13日 21:27浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

讨腐檄文

 

       你的名字叫做腐败。你选择了吞噬人的灵魂的职业,罩着温情脉脉的面纱,以无边的魔力无情的腐蚀人的意志,扭曲人的道德,摧毁人的精神支柱,将其催入欲望的陷阱。

为达此目的,你汲取了癌症的顽固,病毒的阴险,细菌的奸诈,蛇蝎的毒辣,疯狂的地追逐着脆弱的心,使意志不坚定的人檄械投降,顺从地跟上你,滑向可怕的深渊。

你巧施的毒饵生效之后,硝烟战火中曾经生死考验没有挫伤的毅力和意志,却被你用依香偎玉,纸醉金迷的麻醉,刀宰割殆尽,致使那些昔日的英雄,强者猝然瓦解,沦为你的俘虏,成为阶下的囚徒。

然而,你从来就在清廉之士面前找不到立锥之地。

诸如古代持“廉者民之表也,贪者民之贼也”观点的包拯,坚守“清风两袖朝天去,免得吕阎话短长”贞操的于谦等等都使你畏惧却步。至如新时代心里只装着全体人民,唯独没有他自己的焦裕禄,一身正气,甘于奉献的孔繁森等,则更是令你避三舍而刘青山、王宝森之流被人们唾弃的败类,却对你万般亲睐,倍加宠爱,也因之使其逐渐变成一具具行尸走肉!

你正是依赖这些对象蜕变的灵魂为营养,不断延续你的生命,你至今还在一些人身上找到温床,散发霉菌。

历时反复证明,“多行不义必自毙。”从古到今,正义之士对这些寄生虫什么时候放松过!即使腐败成风的旧时官府和王朝,也基于特定的目的,没有忽视对你的讨伐和指斥,尤其改朝换代之初的开过元首。诸如宋太祖赵匡胤将贪官弃市,明太祖朱元璋将贪官剥皮示众等等,可谓不胜枚举。“伸手必被捉”即是在封建社会,大搞腐败的人也没有好下场。所以说,你是万恶之源,万罪之首,万祸之断,你是万死亦不足以解人们之万恨。

当然封建社会之所以难予根治你,乃是由于其自身根本痼疾,由于权力不受制约监督,人治大于法治。国家权力分割化,个人化,为你苟延残喘乃至发展提供了条件。你的阴魂依附在旧体制的庞大的官僚集国身上,官官勾结、官官相护,不得已朝廷的尚方宝剑砍在贪官污吏头上,却隐隐疼在自己心头。于是:“除恶务尽”,便化为欺世谎言。

在我国历史上,真正高举反腐倡廉旗帜的,只有全心全意为人民服务为宗旨的中国共产党。今天,党和政府更是举起了铲腐利剑,要用日趋完善的法制建设和广泛深入的群众监督机制惩治你这个十恶不赦的祸孽。当前,人们借助日益提高的科学文化知识对你的表现形态鉴别和判断能力普遍增强。凭借新闻舆论,通讯科技,对你的监控和揭露也加大了力度。显然,你已陷入了如过街老鼠的绝境之中了。人民群众“暗鸣则山岳崩颓叱咤则风云变色,”以此致敌,何敌不催!

“不是不报,时机未到,时机一到,就会有报。”事物发展到一定程度,必然走向它的反面。腐败必将被根治——这一历史的客观规律是谁也扭转不了的!

                                                   (审计厅纪检组、监察室)

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】