您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 格言·警句 >> 内容

格言-警句

来源:中国共产党新闻网 发布日期:2013年03月13日 21:40浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

  ——《老子·三十三章》

  【注译】了解他人的人,只能算是聪明,能够了解自己的人,才算是真正有智慧;能够战胜他人只能算是有力,能够战胜自己的才能算是真正的强者。

  【解读】老子的这几句话,蕴含着深刻的个人修养道理。不难看出,老子更推崇自知者明自胜者强。因为人最难战胜的往往是自己。人之患在于不自知,人之弱点在于难自胜。很多人因不自知,不能管理和控制自己而事业无成。古往今来,有许多名人基本上都能战胜对手,却因为不能战胜自己的骄傲、野心、贪欲、奢侈而败在自己手里。所以,只有了解自己,克服自己的弱点,战胜自己的缺点,才能保持足够的清醒,采取理智的行为,展现生命的精彩。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】