您现在的位置: 首页 >> 廉政专栏 >> 格言·警句 >> 内容

廉政警句

发布日期:2011年09月02日 11:39浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

【原典】廉吏,民之表也。

  ——东汉·班固《汉书·文帝纪》

  【注译】廉洁清明的官员是民众的榜样。

  【解读】这是汉文帝刘恒的治政之要。作为皇帝的刘恒对廉吏如此重视,说明官员廉洁对巩固政权的重要。
【原典】凡君国之重器,莫于令。令重则君尊,君尊则国安;令轻则君卑,君卑则国危。

  ——春秋《管子·重令》

  【注译】君:作“统治”讲;重器:重要工具。在所有统治国家的重要手段中,没有比法令更重要的。法令有权威则君主有尊严,君主有尊严则国家安定;法令没有权威则君主没有尊严,君主没有尊严则国家就有危险。

  【解读】管仲十分重视法令在治国中的重要作用。他认为,安国在于尊君,尊君在于令行,令行在于严明刑罚。刑罚严,法令行,则百官畏法尽职;刑罚不严,法令不行,则百官玩忽职守。因此,英明的君主把严刑罚、行法令作为治国的根本。

【原典】为治之要,莫先于用人。

  ——北宋·司马光《资治通鉴·卷七十三·魏纪五·明帝景初元年》

  【注译】治理国家的关键问题,没有比用人更重要的了。

  【解读】这是司马光对魏明帝治政的评论。治理国家要依靠人才,这是历代明君治政之要。司马光同时指出,选贤用人“在于至公至明”。就是说,在选拔人才时“能不以亲疏贵贱异其心,喜怒好恶乱其志”。只有这样,才能把真正的人才选拔上来,才能把国家治理好。

【原典】制国有常,利民为本;从政有经,令行为上。明德先论于贱,而从政先信于贵。

  ——北宋·司马光《资治通鉴·卷三·周纪三·赧王八年》

  【注译】治理国家有一定的纲常,但以有利于百姓为根本;处理政务有一定的规律,但以法令能够执行最为重要。宣传道德要从下层民众做起,而推行法令要从贵族近臣做起。

  【解读】周赧王八年,赵武灵王实行军事改革,采用“胡服骑射”,令军队用胡人服饰,改穿短装,发展骑兵,训练马上作战技术。对此,“国人皆不欲,公子成称疾不朝”,赵武灵王亲自去说服公子成,让公子成明白采用“胡服骑射”的目的是为了强兵卫国,并训以上面的话。“公子成听命”,遂穿胡服上朝。赵武灵王这番话确实是从政的至理名言,推行法令如果不从上面做起,为官者不以身作则,再好的法令也难以执行下去。

责编:秦朝檑

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】