您现在的位置: 首页 >> 重要信息 >> 内容

切实加强纪检监察干部队伍管理监督

来源:《中国纪检监察报》(2014年4月29日 第5版) 发布日期:2015年05月18日 14:02浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

 

甘肃省委常委、省纪委书记 张晓兰

  纪检监察机关领导班子和领导干部要坚持从自身做起,自觉把自己摆进去,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头遵守纪律规定,带头接受干部群众监督,要求广大干部做到的自己首先做到,要求广大干部不做的自己坚决不做。

 

    党的十八大以来,新一届党中央高度重视纪检监察干部队伍建设。习近平总书记强调,“打铁还需自身硬”,纪检监察干部要严格要求自己、自觉接受监督,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。王岐山同志也多次强调,信任不能代替监督,纪委对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性。各级纪检监察机关要从落实党要管党、从严治党要求和夺取反腐败斗争新胜利的战略高度,深刻认识加强干部队伍的重要性和紧迫性,以鲜明的态度和有力的措施加强干部管理监督工作,着力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、能打胜仗的队伍。

强化责任担当

坚决做到政治过硬。做到“自身硬”,最根本的是要遵守党的纪律、坚守政治担当。要严守政治纪律,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推进工作,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要严守组织纪律,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,把习近平总书记关于切实增强党性、切实遵守组织制度、切实加强组织管理、切实执行组织纪律“四个切实”的要求贯彻到工作的方方面面,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等不良现象,真正做到遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。要坚守责任担当,认真落实中央、省委关于加强党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,在大事难事面前敢于负责、勇挑重担,面对危险敢上、面对困难敢闯、面对问题敢抓,切实做到守土有责、守土尽责,不负众望、不辱使命。

坚决做到作风过硬。只有做到自身作风正、作风硬、作风实,才能增强监督执纪问责的公信力,才能赢得人民群众的信任和支持。要带头正风肃纪,坚决贯彻中央八项规定和省委双十条规定精神,坚决纠正自身存在的“四风”问题,不发表违背纪检监察干部身份的言论,不发生违背纪检监察干部身份的行为,不参加可能影响公正执纪的活动,不利用职权和职务上的影响为本人、亲友等谋取特殊照顾或私利。要带头真抓实干,坚持一切从实际出发,在工作中出实招、鼓实劲、求实效,定下的事情咬住不放,铺开的工作一抓到底,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实。要带头服务群众,坚决贯彻党的群众路线,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,深入开展“双联行动”,着力解决损害群众利益的突出问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

坚决做到纪律过硬。维护党纪政纪的权威和尊严,必须把纪律作为工作的生命线。要严格执行工作纪律,认真落实执纪监督的各项纪律要求,经常对照自己的言行是否符合纪检监察干部的身份,是否符合工作岗位的要求,时时处处严格要求自己,做到“一念之非即遏之、一动之妄即改之”,筑牢拒腐防变的自律防线。要严格执行保密纪律,认真落实保密的各项规定,平时绷紧保密这根弦,坚决守住不发生严重泄密事故的底线,特别是办案工作中,要坚持原则,把好“亲情关”“打听关”“说情关”“诱惑关”,不拿原则做交易,严防跑风漏气等现象发生。要严格执行廉政纪律,把廉洁从政作为履职尽责的最基本要求,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,在任何时候都稳得住心神、管得住言行、守得住底线。

坚持要严字当头

从严教育。加强党性党风党纪教育,引导广大纪检监察干部坚定理想信念、加强党性修养、增强纪律观念。加强责任教育,深入学习党章和行政监察法,时刻铭记党纪国法赋予纪检监察工作的神圣职责和光荣使命。加强示范教育,学习先进典型,形成学先进、赶先进的良好氛围。加强警示教育,以纪检监察干部违纪违法典型案例和违反八项规定的典型问题为镜鉴,长鸣警钟,引以为戒。

从严管理。《甘肃省纪检监察干部行为规范》对全省纪检监察干部提出了“六个表率、六个带头、八个不准”的要求,各级纪检监察机关要按照行为规范从严管理干部队伍。要结合群众路线教育实践活动,仔细查找干部队伍管理方面存在的问题,有针对性地建立健全岗位责任体系、工作流程标准、干部考核评价、廉政风险防控、厉行勤俭节约等方面的制度规定,着力构建用制度规范行为、按制度规范工作、靠制度管人管事的长效机制。

从严监督。加强上下级纪检监察机关之间的层级监督,建立健全工作约谈、定期报告工作、检查考核等工作机制。加强内部监督,建立健全报告个人有关事项、执纪办案工作管理、述职述廉考核等机制。拓宽外部监督渠道,及时向社会公布重大决策、重点工作和大案要案查处等情况,加大工作公开力度,增加工作透明度,并通过公布举报电话、信箱等途径,主动接受社会各界和干部群众的监督。坚持抓早抓小,本着对干部负责、对纪检监察事业负责的态度,对干部多谈心、多帮助,发现不良的思想苗头要及时予以提醒,对出现苗头性倾向性问题要及早纠正和查处,防止小问题演变成大问题。

从严查处。从纪检监察干部违纪违法案例可以看出,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部对腐败和不正之风并没有天然的免疫力。各级纪检监察机关要完善信访举报受理和违纪违规行为调查处理机制,对纪检监察干部的违纪违规行为要以零容忍的态度坚决查处,做到无私无畏、铁面执纪,不折不扣、不留情面。对接到的投诉举报,只要线索具体的,要一件不漏地进行核实处理,对经过查实确有违纪问题的干部要毫不手软地进行追究,始终保持纪检监察干部队伍的纯洁性。

注重以上率下

坚持领导带头,充分发挥表率作用。作表率是纪检监察领导干部讲党性、重品行的具体实践,也是加强干部队伍管理监督的关键所在。纪检监察机关领导班子和领导干部要坚持从自身做起,自觉把自己摆进去,以身作则、率先垂范,带头改进工作作风,带头遵守纪律规定,带头接受干部群众监督,要求广大干部做到的自己首先做到,要求广大干部不做的自己坚决不做。各级纪委委员作为党的代表大会选举产生的纪律检查委员会的组成人员,是广大纪检监察干部的代表,要时刻牢记自己的委员身份,对自身高标准严要求,以高度的责任感和使命感履行职责、作好表率,发挥好引领示范作用。

落实监管责任,层层传导工作压力。落实责任是加强干部队伍管理监督的重要途径。加强干部管理监督,要按照图表式分责、链条式传导、网络式覆盖、倒逼式追责的要求,把责任靠实到班子成员、靠实到机关各个部门、靠实到各级领导干部身上,形成压力层层传导、责任环环相扣的工作机制。领导干部要增强责任意识,认真履行职责,一级带一级,一级抓一级,把干部管理监督任务落实到位。对监管不力发生严重后果的地方、部门和单位,要倒查追究相关人员的领导责任。

坚持抓点带面,整体推进干部工作。结合加强干部监督工作,全面查找干部队伍建设方面存在的与新形势新任务要求不适应、不符合的问题,分析工作中存在的薄弱环节,有针对性地加强和改进干部工作。特别是在纪律检查体制改革过程中,要随着“两个为主、两个全覆盖”改革任务的具体化、程序化、制度化,把干部教育管理监督的各项要求融入其中,不断促进干部管理水平和干部队伍整体素质能力的提升,为纪检监察机关有效发挥执纪监督职能提供坚强的组织保证

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】