您现在的位置: 首页 >> 重要信息 >> 内容

省纪委上半年重点狠刹“六股风”

来源:2013-08-10 都市时报 记者 杜弘禹 发布日期:2013年09月04日 14:12浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

    昨日,云南省纪委、省监察厅召开新闻发布会,通报了上半年反腐倡廉工作:刹风整纪、源头防治、办案力度等6方面成效显著。同时通报的,还有省纪委、省监察厅开展党的群众路线教育实践活动“十项措施”。

  治理

  8月底前解决“三难”问题

  上半年,省纪委省监察厅及时参与处置赵锡永招摇撞骗事件等有关工作,有力地维护了改革发展稳定大局。还把狠刹公款吃喝风、拜年送礼风、滥发钱物风、铺张浪费风、用车攀比风、跑官拉票风“六股风”作为治理重点。

  春节前,省纪委省监察厅派出5个工作组,由常委、副厅长带队,分别对6个州市、12个省直部门和单位进行了明察暗访,重点检查高档酒楼、高消费场所、旅游景点和各部门的办公场所、值班室等重点部位,共督促纠正和整改问题81个。

  此外,以常委班子带头包案的形式,省纪委省监察厅筛选出36件重点信访案件,由班子成员分工直接督办。

  国庆、中秋等重要节点,省纪委省监察厅由常委带队组成专项督查组,对各州市、省直各部门进行重点抽查和明察暗访,对顶风违纪的,严肃查处和通报。

  针对办事难落实、项目难落地、问题难解决“三难”问题,委厅领导将带队,对年初确定的20个重点项目进行专项督查。

  8月底前,将全面督查省直部门和各州市解决“三难”问题;12月底前,完成复查和抽查,并督促省直部门和各州市整改落实到位,整改不及时、不到位的进行严肃问责。

  成效

  办案力度加强结案处分增长

  据通报,今年上半年,全省共受理群众信访举报13953件,立案1562件(其中厅级7件,县处级92件),结案1123件,给予党政纪处分1198人(其中厅级2人,县处级64人)。

  信访、初核、转立案、结案、处分同比增长34.1、30.8、27.6、8.7、6.02个百分点。挽回直接经济损失1.04亿元,为799名受到失实举报的党员干部澄清了事实。

  经立案调查,怒江州原副州长和新民,中国石化600028云南石油分公司原总经理、党委副书记高忠宝,涉嫌犯罪已移送司法机关处理。云南民族大学原党委书记甄朝党,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委书记、董事长雷毅,涉嫌收受巨额贿赂、违反廉洁自律规定等正在进一步调查中。

  不难看出,省纪委省监察厅上半年办案力度明显加强。同时,案件查办工作中还注重审核办案程序和手续,强化办案全过程监督,确保了办案工作依纪依法安全文明顺利。

  上半年共问责各级干部548人,其中厅级干部1人,处级干部32人。省预防腐败局也进一步加强了对预防腐败工作的组织协调。

  还培训了各级纪检监察干部1385人。值得一提的是,云南师范大学挂牌成立了云南纪检监察学院,在全国首创了纪检监察专业学历教育的模式和路子。

  省纪委省监察厅提出,坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职等重大案件,又严肃查处侵占、挪用扶贫、救灾救济资金等腐败问题。

  措施

  机关行政经费开支将节约10%以上

  “打铁还需自身硬”,按照这一准则,省纪委监察厅严格执行“五严守、五禁止”要求。根据中央纪委统一部署,10天内组织全省纪检监察系统完成了会员卡清退,实现了“零报告”、“零持有”。

  “十项措施”则要求,省纪委省监察厅要在5个方面起带头作用,包括带头端正学风、带头减少会议文件、带头联系基层服务群众、带头规范公务接待和带头严明纪律接受监督。

  具体说来,要严控会议次数、时限、规模和规格,全省性业务工作会议、举行的重要活动或组织的业务培训,每年不超过1次。

  全省性会议有几位领导同时讲话的,讲话时间总计不超过90分钟,一般性会议讲话不超过30分钟,会议发言不超过10分钟。

  此外,委厅领导和其他厅级领导每年深入基层调研不少于2个月。领导带队的一般性工作调研,随行人员不超过2人。接待用餐一般安排在住宿宾馆吃自助餐,或在单位食堂吃工作餐。从严控制陪餐标准和陪餐人数,主客比例控制在1:3以内。

  明确提出,省纪委省监察厅下半年机关行政经费开支节约10%以上,会议、文件数量比去年同期减少1/3以上。

  清理领导干部公款娱乐健身活动

  按照“把权利关进制度牢笼”的要求,省纪委省监察厅着力加强对权力运行的监督,省纪委九届四次全会期间,确定8至10名州市委书记和省直部门主要负责人,在全会上进行述廉并接受测评。

  省纪委省监察厅还将组织全省各级各部门清理整治公务用车违规悬挂或套用军警号牌的问题,违规悬挂的,8月20日前必须自行拆除、退还,否则严肃问责。

  此外,超标车问题,违规购置使用超标车的,既严格追究领导责任,又严肃追查购买审批、资金审核拨付、车辆采购以及注册登记等环节领导责任和承办人责任。

  副县级以上(含副县级)领导干部中,将组织开展清退会员卡活动,8月25日前,自行清退,9月10日前省纪委形成综合情况报告省委。

  同时,清理整治在职党员领导干部用公款参与和组织高消费娱乐健身活动,按照省委的部署,组织各地各部门自查自纠,省纪委牵头开展重点抽查和检查。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】