您现在的位置: 首页 >> 重要信息 >> 内容

公务员考录实行集中面试

来源:中国纪检监察报2013.1.17 发布日期:2013年04月02日 12:48浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

    2011年,湖南省开始在省直单位公务员招考中实行“统一时间、统一地点、统一试题、统一考官、统一组织实施”的集中面试。截至目前,共集中面试笔试入围考生7000余人,为省直机关及有关单位补充工作人员1000多人,充分体现了公务员依法考录、公开考录、科学考录的要求,得到了社会各界的广泛赞同。

  破冰改革,杜绝“托关系打招呼”

  面试是公务员录用考试中一个非常重要的竞争性环节,备受社会瞩目。面试是否公平公正,关系到广大考生的切身利益,关系到用人单位能否选拔到优秀人才,更关系到群众对政府公信力的评价。

  2008年,湖南省公务员招考面试迈出改革的步伐。当年,省级垂直管理部门公务员面试由省公务员主管部门统一组织,省级垂直管理部门分别承办,从而实现垂直系统集中面试,形成了湖南公务员集中面试雏形。2009年和2010年,集中面试试点工作稳步推进,除省级垂直管理部门采取集中面试外,其他招考计划较少的省直厅局机关和长沙市等部分市(州)都形成了“由省公务员主管部门统一组织,在同一时间、同一地点进行面试”的模式,为公务员招考集中面试全覆盖打下了更坚实的基础。

  为促进公务员考录工作健康发展,湖南省从2011年起实施公务员考试集中面试。截至目前,全省各市(州)公务员考录全部实行集中面试,并由省公务员局考录处根据各市州考官需求情况,实行异地统一调派,考官全部实行异地交流。

  湖南省人力资源和社会保障厅负责人表示,集中面试制度有效弥补了以往招考单位独自组织面试所存在的“漏洞”,减少了公职部门内部的关系运作成分,维护了广大考生的合法权益。

  立体监督,打造集中面试“玻璃房”

  经过两年的探索与实践,湖南省已构建了由现场监督、媒体监督和考生监督共同组织的立体式监督格局,维护了面试工作的公平公正。

  抽调专门人员实行现场监督。集中面试期间,从省直各单位纪检监察部门抽调现场监督员,分别对候考室、面试考场和保密室进行全方位现场监督。2011年6月,湖南省直公务员选拔面试期间,一名候考室工作人员因违反纪律携带手机进入现场,被现场执勤的武警在例行检查时发现。接到报告后,这名工作人员当场被取消了现场工作资格并被通报。

  邀请媒体参与监督。每批集中面试都设置媒体开放日,邀请省内主要媒体记者分批见证集中面试,先后接待了20余批260名记者到现场采访监督。

  考生、考官互相监督。在考生集中抽签之前,将面试政策、相关制度、纪律规定向考生通报,在要求考生共同遵守的基础上,支持考生对面试过程进行互相监督。

  严格管理,确保面试过程公平公正

  为提高面试工作质量,湖南省采取一系列措施加强面试考官队伍建设,着力提升考官素质。一是出台《湖南省考试录用公务员面试考官管理暂行办法》,对面试考官的资格条件、权利义务、培训管理、工作规范和纪律要求等作出明确规定。二是每年邀请国家公务员局考试录用司的领导和有关专家,对面试考官候选人进行培训。经结业考核,503人获得省公务员局颁发的公务员面试考官资格证书。三是以获得面试考官证书的考官为对象,重建由公务员主管部门和省直各单位的考官以及各高校和科研院所的专家学者考官组成的省直面试考官库,进一步优化人员结构。

  为确保整个面试过程的公平公正,该省还对面试现场实行全封闭管理。面试考官和工作人员报到时即被要求上交手机,房间座机电话和网络全部断开,考官和工作人员只能在监督员的监督下通过值班电话与外界联系。除候考室监督人员外,其他任何人不得进入候考室。每个候考室门口安排武警战士值勤,阻断候考室与面试考场之间联系。同时,在面试室和候考室安装监控设备,用人单位和各部门可在总监控室巡视和查看考场情况。此外,实行“双抽签”制度。考生和考官在临考前通过抽签确定考场。考生入场后按划定区域分组就座,每组推荐1名代表抽签确定面试考场,由候考室工作人员依次引导考生到相应候考室候考并查验身份和资格,再抽签决定面试顺序,抽签顺序表当即密封。所有考官通过电脑抽签系统临时分组,由小组主考官抽签确定考场,考官随即被依次引导至相应考场,不同考场之间的考官不允许进行联系,每半天对面试考官进行重新分组并调整考场。(记者邹太平通讯员屈双湖)

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】