您现在的位置: 首页 >> 工作研究 >> 内容

推进反腐倡廉建设关键在领导带头

来源:中国纪检监察报 发布日期:2013年04月02日 12:37浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

中央纪委驻人民日报社纪检组组长 徐天亮

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央率先垂范,从中央自身做起,带头改进作风,带头反腐倡廉。习近平总书记在十八届一中全会上的重要讲话中提出要自觉做“四个表率”,在十八届中央政治局第一次集体学习时强调,要“带头学习领会、带头贯彻落实党的十八大精神”。随后中央政治局又出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。当前,中央领导同志带头转变作风,密切联系群众,赢得了人民群众的广泛赞誉和拥护。这再一次证明,喊破嗓子不如做出样子,推进反腐倡廉、建设廉洁政治关键在于领导带头。
    领导就是带领引导,这里面本身就包含着模范带头的本质要求。一个阶级、一个政党或者一个组织,在其发展上升的阶段,领导干部一般都能冲锋在前、吃苦在前,在干事创业上作出表率;当其走下坡路的时候,也不乏领导干部逃跑在前、冲锋在后,红利抢先、吃亏缩后。对我们共产党而言,干工作需要领导带头,反腐倡廉建设更需要领导带头。因为,腐败问题大多发生在领导干部身上,领导干部带头清正廉洁,带头反对腐败,带头同腐败分子和消极腐败现象作坚决斗争,我们党就能有效遏制腐败,就能赢得人民群众的信任和支持。现实中有些情况不容忽视,极个别的领导干部能做到带头干好工作,但对待腐败则表现得旗帜不鲜明、态度不坚决、立场不坚定。更有甚者,口头上说得坚决,实际上态度暧昧;人前讲得好听,背后做得恶心,甚至带头搞腐败,影响十分恶劣。鉴于此,中央强调反腐倡廉建设领导要带头,抓住了要害。
     领导干部要带头增强忧患意识。党的十八大报告强调:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”当前,我们党面临的“四大考验”、“四大危险”,归根到底就是反腐败的考验,就是腐败的危险。扎实推进廉洁政治建设,真正解决好腐败问题,我们讲道路自信、理论自信、制度自信的底气就更足了。经过三十多年的改革开放,中国特色社会主义的优越性在经济社会领域得到了充分发挥,但是,腐败问题在一些领域仍然易发、多发,没有得到有效遏制,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。坚决反对腐败,建设廉洁政治,是人民的期待,是党中央的决心,是每一个党员干部特别是领导干部的责任。我们一定要常怀忧党之心、恪尽兴党之责,带头旗帜鲜明地反对腐败。
    领导干部要带头坚定理想信念。习近平总书记强调指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念、坚持修养品行、提升精神境界、坚守做人准则,筑牢拒腐防变的思想防线、道德防线、法纪防线,是推进反腐倡廉建设的治本之举。领导干部一定要带头坚定理想信念,带头增强道路自信、理论自信、制度自信,带头践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。
    领导干部要带头贯彻执行“八项规定”和《廉政准则》。《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,“八个禁止”和“52个不准”的要求覆盖了权力运行中极易滋生腐败的各个领域和环节,提出了党员领导干部廉洁从政的是非界限、政策界限、法规界限,直指党员领导干部行使权力中极易发生的不轨行为,是党员领导干部必须坚守的廉洁从政底线。党的十八大之后,中央政治局出台的“八项规定”,是新形势下加强党风廉政建设的又一个重要党内法规,充分体现了中央政治局带头加强党风廉政建设的坚强决心。增强法规制度执行力,关键在于领导干部带头。领导干部要以“八项规定”和《廉政准则》为座右铭,经常对照检查自身存在的不足和差距,自觉纠正违反规定的行为,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,坚决反对搞特权。要坚决维护党章的权威性、严肃性,认真学习党章,严格遵守党章,党章规定什么就坚决维护什么,党章禁止什么就坚决纠正什么。
    领导干部要带头接受组织和群众的监督。不受监督的权力必然腐败。加强监督既是预防腐败的法宝,也是揭露和反对腐败的利剑。对于领导干部来说,养成自觉接受监督、乐于接受监督的好习惯,是抵制住诱惑、经受住考验的法宝,是安身立命的“护身符”。现在是网络时代,网络监督无处不在,领导干部尤其要增强自觉接受监督的意识,时刻注重严于律己、谨言慎行。要大力发扬民主,推进党务公开,让权力在阳光下运行,加强对领导干部的监督。
    领导干部要带头执行党风廉政建设责任制。领导干部在反腐倡廉建设中肩负着双重责任:既要管住自己,保证自己不出问题;又要管住下属,保证下属不出问题。分管领导要坚持一手抓工作任务,一手抓反腐倡廉,谁主管谁负责,两手抓两不误,一级抓一级,层层抓落实。要坚持经常检查,定期考核,严格责任追究。就人民日报社而言,报社和各部门各单位的主要负责人是职责范围内党风廉政建设第一责任人,应当做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要注意研究新闻媒体党风廉政建设的特点规律,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩防体系建设,提高反腐倡廉建设科学化水平,更加科学有效地防治腐败,为建设让党放心、让人民满意的一流媒体营造良好氛围。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】