您现在的位置: 首页 >> 工作研究 >> 内容

廉洁自律的关键在于守住底线

来源:中华人民共和国监察部网站 发布日期:2013年04月02日 09:56浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

中央纪委办公厅 鲁延法

廉政建设无止境,廉洁自律有底线。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话中强调,干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。纪检监察干部要认真学习领会,加强自身修养,守住廉洁自律底线。
  底线就是防线,守住底线既是纪检监察干部的责任,也是秉公执纪的前提。纪检监察机关是干部清正、政府清廉、政治清明的“守护者”,肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,承载着党的重托和人民群众的期望。古人说得好,其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。纪检监察干部守住了底线,就是守住了气节和自尊,在人前人后走路才会硬气。纪检监察干部作风不硬朗,执纪对象不服,广大人民群众就不会买账。十八届中央纪委二次全会已经为广大纪检监察干部划出了一条清晰的廉洁自律底线,那就是“四个不准”纪律要求:不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案,不准跑风漏气、泄露工作中的秘密。这“四个不准”切合纪检监察岗位特点和工作实际,每位纪检监察干部都必须牢牢坚守。
  守住底线,决不能打折扣。纪检监察干部的业务能力有高有低是正常的,但守住底线却不是可强可弱的。守住底线,其实就是自己管住自己。这并不意味着降低纪检监察干部的标准,“四个不准”包括纪检监察干部为人处世、执纪用权最起码的要求,每一名纪检监察干部都必须做到。一旦失守,则意味着堕落。正如培根所说,一次不公正的判决比十次犯罪还要可怕。执纪者违纪比普通人犯错误带来的危害更大、后果更严重、影响更恶劣,轻则受党纪政纪处分,重则受国法严惩,最终为人所不齿。纪检监察干部须明白,底线就是“是非线”,当我们守住了,可能没有人会记得;而当我们越过了,一定没有人会忘记。
  守住底线,就要站稳立场。纪检监察工作岗位重要、责任重大、使命光荣。在这样的岗位上工作,既能使人高尚,也能使人堕落;既能成就一个人,也能毁掉一个人。立场关乎目标,有什么样的立场,就有什么样的努力方向。人都有七情六欲,纪检监察干部也不例外。如果情绪和杂念不经意地叩响底线之门,利益和面子便会毫不留情地冲撞底线大门。但只要站在党和人民群众的立场上,站在党的路线方针政策和决定的立场上,为人民执纪用权立场不松动,底线之门别人是打不开的。广大纪检监察干部一定要牢记党的宗旨,树立群众观点,站稳群众立场,在思想上作风上行动上增进群众感情、拉近同群众的距离,真心为了群众,紧紧依靠群众,把群众当亲人,使底线牢不可破。
  守住底线,必须持之以恒。底线不是最高标准,并不体现纪检监察干部队伍的最高价值取向,但做到最后决不容易,最终要看怎样坚持。相比其他职业,纪检监察干部在职业生涯中面临的诱惑更多、挑战更大。纪检监察干部必须时刻警醒自己,谋一次私利,就失一片人心,从而始终把底线作为“高压线”来认真对待,始终对自身违纪行为保持“零容忍”,始终做到慎独、慎微、慎情、慎友,决不触犯政治、工作、办案、保密纪律禁区,决不把执纪权变成谋取个人或少数人私利的工具,始终做到为民务实清廉,切实履行“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺。  

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】