您现在的位置: 首页 >> 工作研究 >> 内容

简报第十期(2012年)

发布日期:2012年11月02日 10:25浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

以培训为抓手,切实抓好干部廉洁自律教育工作

 

为加强我院干部队伍建设,进一步提高干部队伍素质,培养和造就一支作风硬、素质高、能力强、业务精的干部队伍,我院纪委以培训为抓手,采取“纪委书记讲专题廉政党课”的形式,在各级各类干部范围内认真组织开展廉洁自律教育工作,收到了良好的效果。

一是以培训为抓手,将业务知识培训与廉洁自律教育有机结合起来。今年以来,我院相关部门结合自身工作先后举办了资产业务知识培训班、2011年机关新提拔科级干部培训班、纪检监察干部学习培训班和全院党支部书记培训班等等。这些培训的主要内容既包括业务知识技能的学习,也包括相关法律法规的了解,其中还有一项重要内容就是党风廉政专题讲座。廉政讲座均采取“纪委书记讲专题廉政党课”的形式,由学院纪委刘泉书记亲自给培训班学员做党风廉政专题授课。

二是以培训对象为切入点,开展有针对性的干部廉洁教育。在学院先后组织的几次培训中,培训对象根据培训主题和工作性质有所不同。有全院各部门的兼职资产管理业务人员,有机关2011年新提拔的科级干部,有院纪委委员、纪监审干部和各党总支(直属党支部)基层纪检员以及全院党支部书记。针对不同的培训对象,刘书记在做专题讲座时采用不同的授课方式和授课内容,分别以“资产管理人员的廉洁自律与自我保护”、“机关科级干部要做勤政廉政的表率”、“新形势下如何做好纪检监察工作”以及“党支部书记要守好自己的精神家园”等为主题有针对性的进行干部廉洁自律教育。

三是以廉洁教育为契机,强化了干部廉洁自律的自觉性。把党风廉政专题教育融入各项业务知识培训中,将干部廉洁自律教育与提高业务技能有机结合起来,对于提升干部队伍综合素质起到了积极的作用。同时,在培训对象中,有处级干部、科级干部,也有普通干部;有机关干部、也有教师和后勤职工;有党员,也有非党员。通过针对不同部门、不同岗位的人员培训,使各级各类干部对党风廉政建设工作的理解和认识有所加深,强化了干部廉洁自律的自觉性和主动性。

 

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】