您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 内容

我校开展校内专项巡察工作

发布日期:2017年05月20日 16:04浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

为进一步深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省第十次党代会、十届省纪委二次会议、全省教育系统党风廉政建设工作视频会以及学校第四次党代会精神。2017年5月,根据学校党委安排部署,结合正在开展的“小金库”、“吃空饷”、贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”等问题,学校纪委牵头组建了由纪检、组织、人事、财务、审计等职能部门领导及相关人员参与的4个专项巡察工作组对校属17个部门开展了专项巡察工作。

为了确保专项巡察工作取得实效,学校纪委书记姜玉海同志专门召集巡查组成员研判学校工作存在的薄弱环节,制定专项巡察工作方案,召开巡察工作动员会,并就巡察方式、巡察内容、巡察重点以及参与巡察干部的工作纪律进行安排部署。

巡察组采取抽查账目、审阅文件、集体座谈、个别谈话了解、发放问卷调查等方式开展巡查。随机抽取了干部、教师、工勤人员开展个别谈话,在教学单位还将个别谈话对象延伸到学生。重点对二级学院党总支、直属党支部履行主体责任,组织开展“小金库”、“吃空饷”问题清理整治工作情况进行督查,对教育收费、服务性收费、代收费、考级培训、会议、科研课题、基建工程、物资采购、零星修缮、资产出租出借与报废处置、后勤服务等重点领域和部门进行巡察。对近年来发生在师生身边的“四风”和腐败问题进行监督检查。对教师评奖推优、职称评聘、考核选拔过程中是否存在吃拿卡要、故意刁难,在服务过程中是否存在生冷硬推等现象,以及大学生入党团、评定奖助学金,毕业季、考试季时班主任、辅导员、任课教师有无收受礼品礼金土特产,参与各类吃请活动,不作为、乱作为等问题开展排查监督。被巡察部门高度重视巡察工作,积极配合支持巡察组开展巡察。

各巡察组完成阶段任务后,纪委书记姜玉海同志专门听取了各巡察组巡察工作情况汇报,认真梳理、分析、研判存在的问题,列出问题清单,强化问题导向,目标导向,效果导向。

    下一步,巡察组将向相关部门反馈问题清单,并督促整改落实。对制度不健全,执行制度不到位的情况,要结合学校正在开展规章制度的“废、改、立”工作,要求各职能部门牵头及时修订完善相关制度。同时,运用监督执纪“四种形态”之第一种形态,对存在“小金库”问题的部门严肃追责,9名处级干部进行廉政教育谈话、对4名处级干部、1名科级干部进行提醒谈话。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】