您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 内容

我院认真落实监督执纪“四种形态”

发布日期:2016年06月30日 11:09浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

      一年来,学院认真探索实践监督执纪“四种形态”,在推进党风廉政建设方面做出了积极努力,取得了一定的成绩。

一是立足学习教育,强化党员、干部内在信念和行为自觉。2016年以来,学院认真深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话、十八大以来中央、省和教育系统重要会议精神,结合艺术院校实际,把理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、勤政廉政教育、法制教育作为重要内容,融入“两学一做”学习教育中。扎实廉洁文化“进校园、进课堂、进学生宿舍”活动,举办党章党规党纪知识竞赛,利用反腐倡廉专题网站、报纸、手机等媒体进行舆论引导。教育引导广大党员、干部自觉懂规矩、守纪律、明底线、知敬畏,牢固树立理想信念宗旨这个核心价值观的“高线”,守住党的纪律规矩这条“底线”,始终绷紧纪律规矩这根弦。

二是严肃党内政治生活,推进党内政治生活正常化。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评等优良传统,提高党内政治生活的政治性原则性战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。坚持和完善民主集中制、党委领导下的校长负责制、党委行政议事规则和“三重一大”事项集体决策程序,进一步提高决策科学化、民主化水平。修订完善了《云南艺术学院党委民主生活会制度》等制度,用好批评和自我批评这一有力武器,规范民主生活会、专题生活会、党员民主评议会方案审查、征求意见、自我剖析、谈心谈话、相互批评、领导点评、整改落实等环节工作。

三是突出抓早抓小,用纪律规矩管住“大多数”。坚持惩防并举、防范在先,宽严相济、从严管理,抓早抓小、防微杜渐。通过廉政教育早防范、函询约谈早提醒、诫勉谈话早警示、组织处理早纠正等方式,强化对党员、干部苗头性倾向性问题及时发现、教育提醒,防止小问题演变成大问题。通过信访核查、电子监察等多种手段,强化对党员干部的日常监督管理,对凡是有倾向性苗头性问题的党员干部,坚持“四个必谈”:即党风廉政建设方面存在苗头性倾向性问题的必谈;反映问题轻微,尚不需给予纪律处分的必谈;反映问题线索笼统、模糊,难以查证核实的必谈;其他需要实施谈话函询的必谈。坚持抓细抓常,扭住作风问题不放松,抓住春节、中秋节、教师节等重要时间节点,开展纪律作风检查,防止“四风”反弹回潮。

四是着眼治病救人,依纪依法正风肃纪。坚持惩前毖后、治病救人。学院纪委把握“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,按照“在参与中监督、在监督中服务、协调不代替、牵头不包办、参与不干预、到位不越位”的要求,结合实际,修订完善了《中共云南艺术学院纪律检查委员会工作办法》等制度,加强对反映领导干部问题线索的规范管理,开展问题线索“摸排起底”,按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准,进行分类处置、动态管理。保持高压态势,把党的十八大后不收敛、不收手等“三类人群”和“三个时间节点”作为纪律审查重点,把工作着力点放到协助党委抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上来,重点围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和执行中央八项规定来加强和改进纪律审查工作。

近一年来,共受理师生来信来访24件次,查处艺术类统考期间违纪违规案件1件次,开展廉政谈话14人次,对6名干部进行诫勉谈话,对2名干部进行提醒谈话,对1名干部进行函询,对7名干部进行批评教育。

 

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】