您现在的位置: 首页 >> 惩防体系建设 >> 内容

严于律己要做到三个自觉

来源:新闻聚焦 2015.5.28 发布日期:2015年09月08日 12:22浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

   中国日报网讯(臧廷彪 通讯员王刚)严以律己,是领导干部必备的思想作风和道德品质。常怀律己之心,既是对党的事业的高度负责,也有利于个人的健康成长。律,即代表“规则”,又代表“约束”。领导干部地位特殊,岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。不少党员干部被拉下马,就是在律己上出了问题。

  严以律己,要自觉接受外力约束。外力约束一方面指法律约束。领导干部要守住宪法法律的底线用权须于法有据,施政须依法而行。领导干部要在守法、懂法、用法上做表率。法律为权力划定了边界, 领导干部的依法办事是制约权力的必然途径,权力本身的性质也决定了如果没有制约就必然会走向腐败,就必然会被滥用。另一方面就是纪律约束。作为党的干部,纪律就是我们的阵地,坚守党的纪律就是我们的根本职责。纪律是刚性约束,是从严管党、依规治党的重要依据。规矩是自我约束的纪律,是检验党员干部党性的重要标准。把纪律和规矩立起来、严下去,需要广大党员干部守纪律、讲规矩。

  严以律己,要自觉严格要求本心“木自腐而后虫生”。分析那些滑入歧途的领导干部,无一不是从放松自我要求,放纵个人欲望开始的。如果领导干部对自己要求严格,一身正气,不法分子又怎能奈何得了呢?领导干部手中拥有一定的权力,极易成为一些别有用心的人拉拢腐蚀和公关的目标,因此,领导干部要时刻保持警惕,要常思贪欲之害,常怀律己之心,常除非分之想,常守为官之德。要能固守精神家园,保持灵魂的高尚和纯洁。在政治纪律上要严格要求自己,自觉遵守党内各项规章制度,自觉运用好手中权力,要时刻牢记自己手中的权力是党和人民给的,只有为广大人民群众办实事的义务,而没有谋私利的权力。

  严以律己,要自觉管好身边人。管好身边人,也是严于律己的重要表现形式。廉洁的“身边人”是领导干部抵御腐败的一道有力屏障,贪婪的“身边人”往往是领导干部滋生腐败的一副“催化剂”。领导“身边人”的管理不是小事。问题虽然出在“身边人”身上,但根子却在领导干部身上。身边人的喜好选择,常常折射的是领导干部的生活情趣取向;身边人的作风,常常是领导干部个人作风的延伸。管好“身边人”是领导干部政治生活中的重要内容。领导干部不仅自己要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想,还应要求“身边人”时时自重、自警,处处慎欲、慎微。

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】