您现在的位置: 首页 >> 惩防体系建设 >> 内容

党纪严于国法

来源:中国纪检监察报 2015.8.4 发布日期:2015年09月08日 10:30浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

    王岐山同志在浙江调研时鲜明地提出:“党纪”与“国法”不是一个概念,不能混同,党纪严于国法。党是政治组织,党规党纪是实现党的理想信念宗旨的根本保证,是中国共产党党员的底线;法律体现国家意志,是中华人民共和国公民的底线。

    正确认识和厘清党纪与国法的关系,准备把握两者之间的不同适用对象和要求,对于加强党风廉政建设、开展反腐败斗争有着很强的现实意义。这就要求我们各级领导干部不仅要摆正自己的位置,时刻牢记共产党员的身份,按照党规党纪以更高标准严格要求自己,同时还要对法律怀有敬畏之心,带头遵守法律、依法办事,不得以权代法、徇私枉法,永葆我们党组织和广大党员干部的先进性和纯洁性。

                                                              ——编者党纪为何严于国法

 

党纪为何严于国法

    党的十八届四中全会《决定》强调指出,“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己”。这一鲜明的论断,体现了党要管党、从严治党的内在要求,对新形势下党的各级组织和广大党员干部提出了新的更高要求。

 

国有国法,党有党规。在革命战争年代,我们就是靠严明的党规党纪维护党的集中统一,保持党的凝聚力、战斗力。党取得执政地位后,国家法律和党内法规共同成为党治国理政、管党治党的重器。经过长期的实践探索,我们党已初步形成了党内法规制度体系框架,为党的领导和执政活动、党内政治生活、党的建设等各方面工作奠定了重要制度基础。

    “治国者必先受制于法。”“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”“欲肃民风先正官风。”我国古代这些治国理政的名言警句都说明了一个道理:只有对治理者首先提出更严格的要求,国家才能治理好。

    我们党是执政党,是肩负神圣使命的政治组织,只有严明党规党纪,才能保证党的事业有发展壮大的不竭力量。正所谓,“正其身者,方能正人”。基于此,党的十八届四中全会《决定》旗帜鲜明地指出:“党规党纪严于国家法律。”目的就是把党规党纪笼子的眼儿编得更小、标准更严,切实把权力关进制度的笼子里。

    这是由党的先锋队性质决定的。我们党是按照自己的政治纲领、政治路线,为实现崇高的政治目标而组织起来的马克思主义政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是由先进分子组成的政治组织。“树德莫如滋,除害莫如尽。”只有党规党纪严于国法,以更严的标准要求和约束各级党组织和广大党员干部,才能永葆党的先锋队性质。

    这是由党的执政使命决定的。我们党肩负着领导13亿多人民建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,责任重大。“不以规矩,不能成方圆。”党规党纪的存在,就是让每一位党员铭记自己肩上的责任和特殊的使命。在领导人民全面推进依法治国的进程中,党规党纪严于国家法律,对党员领导干部提出了更高更多甚至更为严苛的要求,这对巩固党的执政地位、完成党的执政使命来说,是理应如此、不言而喻的。

    这是由党员的先进性决定的。党员是有着特殊政治责任的公民。国家法律是全体公民必须遵循的行为底线。党规党纪对党员的要求严于国家法律对普通公民的要求。认同和接受党规党纪的规范和约束,是对每位党员入党的基本要求。当你握紧拳头向党旗庄严宣誓时,就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党员干部尤其是高级干部放弃的要更多,责任和担当要更大。有些事情,普通公民可以做,党员就不行。因此,自觉严格遵守党规党纪,是每一位党员的自愿选择,也是对党的庄严承诺。

                                                 ——摘自《人民日报》

党纪处分不可“抵”国法惩处

 

    党纪是约束党员和党员干部的党内法规,与国家法律法规存在一定的区别。由于对党员和党员干部的要求应当高于普通群众,所以党纪的约束力应当强于国法,“党纪严于国法”说的就是这个意思。以通奸为例,通奸属于违反社会道德的行为,一般情况下没有达到违反法律和触犯刑法,如果是普通群众与人通奸,除受到社会舆论谴责外,不会被追究法律责任和刑事责任;如果是党员和党员干部与人通奸,虽然不会被追究法律责任和刑事责任,但却要受到党纪处分,处分级别从警告、严重警告到撤销党内职务、留党察看、开除党籍不等。党员、党员干部和普通群众的社会角色不同,各自承担的约束和责任有所不同,因同样的违反道德行为,各自受到的惩处也不相同,这不是不公平,而是在更高层面上体现了更大的公平。

    党纪严于国法,但党纪处分与国法惩处属于不同的性质,对两者的区别应有正确认识。党员和党员干部出了问题,按程序应当是先受党纪处分,再看是否要追究法律责任和刑事责任。值得注意的是,现实中,有人利用这种程序上的“便利”,对党员和党员干部予以党纪处分,造成已经对其“严肃处理”的印象,然后就此止步,不了了之。这方面最典型的例子是,近年来各地屡屡曝出官员利用职权让子女、亲戚“吃空饷”的丑闻,结果大都是官员受到党内警告、严重警告等党纪处分。其实“吃空饷”无异于骗取、侵吞国家资金,已不是一般的违纪行为,而是涉嫌犯罪,涉事党员干部首先自当受到党纪处分,接下来还应当受到国法惩处,被追究法律责任和刑事责任,但他们往往只是受到党纪处分就了事,如此“以党纪抵国法”是十分错误的。

    党纪严于国法,党纪处分不能代替国法惩处,这个原则正在成为一种广泛的社会共识。2014年5月,江西省南城县常务副县长曹志刚、县纪委副书记席新国等5名官员参与赌博被查处。最初,抚州市纪委发布消息称,曹志刚等5名官员分别受到党内警告、严重警告和免职处分(免职属于行政处分,性质类似于党纪处分,不同于法律处罚),同时参赌的3名社会人员被移交公安机关处理。同是参与赌博,党员干部只是受到党纪政纪处分,社会人员则要受法律惩处,两者“待遇”如此不同,引来巨大的舆论质疑。两天之后,抚州市纪委再次发布消息,称“曹志刚等5名干部也已经被移送公安机关”。不难推知,正是迫于社会舆论的压力,当地纪委才采取补救措施,纠正了以党纪处分“抵”国法惩处的错误做法。

党员和党员干部出了问题,该受党纪处分就要受党纪处分,该受国法惩处就要受国法惩处,该两者同时领受的就要同时领受,不能有丝毫含糊,不能有比价抵扣。只有这样,才能体现党纪严于国法的要求,体现党员和党员干部相对普通群众的先进性。(周常武)

                                                    ——摘自《北京青年报》

党纪严于国法的实践遵循

    “党纪严于国法”不仅是党的十八大以来的一个新提法,更是国家推进反腐倡廉建设的一个新常态,在实际操作中应该有一个科学严密、务实有效的实践遵循。

    治国必先治党,治党务必从严。我们知道,“党纪严于国法”并非意味着党纪可以凌驾于国法之上,而是凸显了党纪的强大威慑力和影响力,即违法必违纪的反腐逻辑。可以说,强化“党纪严于国法”的政治理念和纪律意识的根本目的就在于提醒广大党员领导干部要时刻以党纪为准绳约束自己、监督自己,不断强化组织意识和纪律观念。那么,党纪严于国法的实践遵循在哪里呢?

    一是基于健全完善的党内法规制度。既然国家将党纪上升为一个更加严格的标准,这就对如何进一步健全完善党内法规制度提出了新的思考。虽然我国党内法规制度发展取得了一定的进步,但是仍然存在一些法规制度不切事宜或者质量不高的问题,甚至存在一些不配套、执行不力、落实不到位等这样的“执行黑洞”。因此,要想促进“党纪严于国法”、实现反腐倡廉的制度化,就必须构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,尤其是要保证党规党纪与法律规章的有机衔接,真正做到规定明确、简明易懂、执行有效。

    二是基于党员干部的实践行动自觉。古人云:“一千个嘴把式,顶不上一个手把式。”强化纪律、从严治党就必须体现在直面问题、真刀真枪的党员的先锋模范作用上来。一方面,广大党员干部要树立思想为先、纪律在上的政治意识,把党章、党纪的严格标准作为自己严修做人、干事创业的参照系和指南针,在思想、政治和行动上始终同党中央保持一致;另一方面,广大党员干部要发挥党员的“先锋自觉”,严守党的政治纪律和组织纪律,不说不该说的话、不做不该做的事、不去不该去的地方;此外,广大党员干部还应拥有敢于解剖自己、敢于查找自己、敢于整改自己的政治态度,着力抓好“三严三实”专题教育的整改落实,构建转作风、抓落实的长效机制。

    三是基于毫不手软的违纪查处力度。有人认为,纪律的生命力在于执行,即有纪必依、执纪必严。可以说,再好的纪律如果执行不力、不到位,不能做到党纪面前人人平等,再健全的党章、再严格的党纪也会成为赤裸裸的“纸老虎”和“稻草人”。要打好各级纪委巡视利剑这张反腐牌,不断加大执纪检查力度、严格执纪监督,让破坏党纪的败坏行为无处藏身、无所遁形;要不断加大惩戒问责力度,在实际工作中坚持具体问题具体分析的思路,对于已经定性为违纪违法的事实,要及时进行立案查处,确保党纪执行的前瞻性和威慑性;对于党内出现的苗头性、抬头性、引发性问题,要树立“小病预防”、“早病早治”的执行纪律意识,真正做到早发现、早提醒、早纠正,真正通过夯实执纪必严、违纪必究来有效释放党纪至上的权威性和影响力。(王新)

                                                          ——摘自《人民论坛》

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】