您现在的位置: 首页 >> 惩防体系建设 >> 内容

增强精神之钙 筑牢自律之堤--院党委袁斌书记讲专题廉政党课

发布日期:2015年06月30日 16:16浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

2015626日上午,学院党委袁斌书记在行政楼114报告厅给党院办、组织部、人事处、计财处、教务处、科研处、国资处、基建处、研究生部、后勤保障处等“三重一大”和“七个关口”部门的全体工作人员,以及各党总支负责人、纪检委员讲授专题廉政党课

袁书记立足马克思主义辨证唯物史观和方法论,运用渊博的党史知识和生动的事例,讲述了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于预防腐败、反对腐败的一系列重要思想、论断和观点,分析研究了不同时代背景、不同历史时期腐败问题产生的根源和危害。袁书记阐述了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“党要管党、从严治党”、“打铁还需自身硬”、“苍蝇老虎一起打”、“把权力关进制度的笼子里”、“作风建设永远在路上”等一系列反腐新思想、新观点、新方法,坚持反对腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持拔烂树、治病树、正歪树,以作风建设为突破口,强化纪律作风建设,党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效。也要清醒看到党风廉政建设和反腐败斗争依然还面临严峻复杂的形势,深刻充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,增强用四个全面引领学院建设发展稳定各项工作的坚定信心和坚强决心。袁书记立足实际,语重心长,提出了领导干部必须筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强精神之钙,夯实理想信念之基,绷紧纪律之弦,筑牢自律之堤,永葆清正廉洁的政治本色的要求。他要求,全院领导干部要认真学习马克思主义的人生观、世界观、价值观,算好人生政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账的“七笔账”,扎实做好当前的廉政风险防控工作,把好“三重一大” 、招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信和选人用人等“关口”,一级抓一级,层层抓落实。要以甄朝党等典型腐败案例为警醒,举一反三、引以为戒,讲规矩、守纪律,慎独、慎初、慎微、慎行,自警、自省、自重、自律,树立“底线思维”,恪守“三严三实”,做到忠诚、干净、担当。

党课由院纪委刘泉书记主持。强调,要认真学习领会落实好袁斌书记专题廉政党课精神,充分认识党风廉政建设和反腐败工作取得的成效、面临的形势,坚定信心,振奋精神,凝心聚力,扎实做好我院党风廉政建设和反腐败工作。各部门、各级领导干部要抓实抓好 “八个关口”廉政风险防控工作和三个专项治理工作,认真履行“两个责任”,强化廉洁自律,加强纪律作风建设,把制度规矩的笼子扎得更紧更密更实,营造风清气正、山清水秀的环境。

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】