您现在的位置: 首页 >> 惩防体系建设 >> 内容

大楼建好 干部不倒--纪委刘泉书记到新区办讲授专题廉政党课

发布日期:2015年06月30日 16:07浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

近日,在学院新校区二期建设学生宿舍、食堂项目即将开工建设之际,院纪委刘泉书记到新区办讲授专题廉政党课,学院新区办(基建处)、计财处、国资处全体人员参加了学习。

刘书记在讲课中充分肯定了新区办和相关部门在新校区一期工程建设及党风廉政建设工作方面作出的努力、取得的成绩,同时指出了工作中存在问题和不足,并结合工作实际、政策宣讲及典型案例的分析,对新校区二期建设和今后一段时期的党风廉政建设工作提出了明确的要求。刘书记强调,做好新校区二期建设项目,要做到新校区建设和党风廉政建设两手抓、两促进、两不误。一要深刻认识,高度重视。随着高校办学规模的不断扩大,高校的反腐倡廉工作出现“量多、权大、面广”等特点,而高校的基建工程是高校职务犯罪和商业贿赂的高发领域,大量工程建设项目招标投标、物资设备采购和资金管理使用,需要强有力的预防和监管措施,我们必须高度重视、提高警惕。“小洞不补、大洞吃苦”,新校区二期建设关系学院的可持续发展,要切实加强监管,管好、用好每一分钱,把有限的资金用在刀刃上,确保项目决策科学,审批和建设程序合规、资金管理使用规范,质量安全合格,干部廉洁自律。二要认真履职,严格监管。认真完善和落实好二期建设监管工作规章制度,严格执行《建筑法》、《招投标法》、《采购法》、《云南省教育厅关于加强高等学校基建项目廉政风险防控的实施意见》等监督管理法规、制度,把权力关进制度的笼子里;要严格执行招投标管理的相关规定,加强对工程的开标、评标、定标、合同执行、款项支付的监督,确保工程建设交易行为的规范有序;要加强二期工程建设监督与管理的配合协调,加强监督部门、跟踪审计单位、建设单位、监理单位、设计单位之间的沟通与交流,做到到位不越位、指导不干预、服务不替代,齐心协力,形成合力;要严格执行监管工作纪律,管住自己、管好自己,管住自己的嘴,不该吃的不要去吃;管好自己的手,不该拿的不要去拿;管好自己的腿,不该去的地方坚决不去。三要个人干净,警钟常鸣。“千里之堤,溃于蚁穴”。腐败分子不是天生就不廉洁,从廉洁到不廉洁也不是一天两天就形成的,它有一个从小到大、由小到多的日积月累过程。我们要引以为戒,做到“大道不偏离、小节不丧失”,以严格的党性和良好的作风要求自己,以所肩负的责任鞭策自己,扛得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清苦,耐得住磨练,不为贪欲所俘,不为邪气所摧,不为蝇头小利所困,坚决杜绝项目建设中的违规违纪行为。

刘书记最后强调,参与二期建设的全体同志,要增强廉政风险防控预警意识、小心谨慎、防微杜渐,严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微,算好人生“七笔账”,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生观和价值观,以高度负责的态度,扎实做好学院新校区二期建设和党风廉政建设工作,不辜负学院党委、行政及全院师生的期望和重托,以高质量、高标准的工程建设监管成效向党委行政交上一份合格的答卷,做到大楼建好、干部不倒

 

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】