您现在的位置: 首页 >> 惩防体系建设 >> 内容

切实履行纪委的政治担当

来源:2015年05月19日17:16 中国纪检监察报 发布日期:2015年05月25日 14:59浏览次数: 文章字号:【大】 【中】 【小】

没有党的纪律作为支撑,没有严格的执纪作为保障,党就会失去生命。纪委的使命就是通过党内监督使党永葆先进性和纯洁性,使党始终保持无与伦比的战斗力,始终保持执政地位,发挥领导核心作用。

纪委不是党内的公检法,不能只是单纯地办几个案子,而是要持续不断地正风反腐,形成党内监督的常态。

办好中国的事情,关键在党。从严治党是中国特色社会主义成功的必然要求,是协调推进“四个全面”、实现两个百年奋斗目标的根本保障。纪委在全面从严治党中肩负着重要责任,必须不辱使命、不负重托,切实履行好政治担当。

政治担当源于纪委自身的规定性

纪委的规定性在于“纪委是管党治党的重要力量”,是党内监督的专门机关。纪委的规定性,就是纪委的本质和定位。纪委的本质和定位,不是由纪委自身赋予的,而是由党的性质与纪委之间内在的必然联系决定的。党章规定“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”,这两个“先锋队”和一个“核心”的内在先进性和外在战斗力是由党的纪律来保障,纪律保障是靠纪委监督来实现。我们党独特的先进性蕴含着党的纪律约束的刚性,我们党无与伦比的战斗力基于党严格有力的纪律监督的保障力。因此,我们党不仅以严明的纪律著称,而且以严格的执纪为特征;没有党的纪律作为支撑,没有严格的执纪作为保障,党就会失去生命。纪委的使命就是通过党内监督使党永葆先进性和纯洁性,使党始终保持无与伦比的战斗力,始终保持执政地位,发挥领导核心作用。

纪委的这种规定性决定了它有着自己的职能。纪委既不同于党内的工作部门,又不同于政府的有关部门。纪委不是党内的公检法,不能只是单纯地办几个案子,而是要持续不断地正风反腐,形成党内监督的常态。从内容及方式方法看,党内监督既要持续纠正“四风”,始终保持惩治腐败的高压态势,用好巡视这把利剑,积极开展国际追逃追赃,坚决遏制腐败蔓延势头,做好纠风惩腐方面的工作,又要抓常、抓长、抓细、抓小、抓早,扯扯袖子、咬咬耳朵、约谈函询,抓苗头、抓细节,防患于初萌,早发现、早提醒,寓规矩于行动,做好预防规劝等方面工作。无论采取什么举措,目的只有一个,就是加强党内监督,发挥好党内监督专门机关的作用。

纪委的规定性决定了纪委工作具有鲜明政治性。党的纪律从来都不是空洞的条文,都有明确的指向并与实现党的任务紧密联系在一起。因此,“纪律检查工作就是政治”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,始终把党风廉政建设和反腐败斗争与全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗目标紧密联系在一起,与全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代要求紧密联系在一起,与全面深化改革的各项任务紧密联系在一起,与全面从严治党特别是坚持思想建党和制度治党的迫切要求紧密联系在一起,目的就是通过狠抓党的纪律建设,切实解决党内存在的作风问题,坚决遏制腐败蔓延势头,把党的凝聚力、战斗力聚焦到“四个全面”战略布局上来,聚焦到党和国家事业发展的现实任务和长远目标上来。发挥纪委的职能,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强纪律建设,强化纪律监督,总的目标是服务于“四个全面”战略布局,归根结底是为了加强党的建设,是为了管党治党,是为实现党的目标和理想而奋斗,它维护的是党的利益、国家的利益和人民的利益,说到底,维护的是最大多数人民的利益。维护最大多数人民的利益,永远是现实政治的焦点和主题。纪律检查工作及纪委的价值指向和落脚点就在这里。

履行政治担当关键是突出执纪

履行政治担当,就是围绕纪委的定位定性和价值指向有所作为,而不能偏离这一基本方向。做到有所作为,必须做到有所不为。孟子说:“人有不为也,而后可以有为。”《后汉书》的著者范晔解释说:“然则有所不为,亦将有所必为者矣。”有所不为是为了有所为,有所为就要集中精力、突出重点、聚焦目标,对准目标聚力发力,取得积极的成效。我国古人强调“术业有专攻”,讲的也是这个道理。纪委履行政治担当也要坚持有所为有所不为。

最根本的是聚焦纪委的职责。纪委的职责就是执纪,就是监督执纪问责,这是纪委的职责定位。党的纪律检查委员会,顾名思义,纪律检查是本职工作。基本职责就是头等大事。因此,必须回归本职,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,唤醒党章党规意识,推进制度创新,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署。纪委的职责就是要用纪律衡量党员干部行为,守住纪律这条底线。这是纪委的工作方向和要求。人们时常看到,在有的地方、行业或部门,当一些工作难以推进时,包括派驻纪检组在内的纪检组织经常被列为牵头单位或参加单位,纪检组织成为其他部门推进工作的“开山斧”。纪委承担了大量与纪律检查不相关的任务,造成目标分散、有限的人手和精力分散,“种了别人的地,荒了自家的田”,不仅偏离了“正业”、“主业”,更为严重的是放弃了应尽的监督责任,放弃了政治担当。有的地方出现“塌方式腐败”和严重的违纪问题与这些因素有着密切关系。按照纪委的职责定位,纪委必须把纪律紧紧抓在手上,把监督执纪问责突出出来,尽快把所承担的与纪律检查不相关的工作和任务彻底剥离出去,使自己回归本位、守住本分、恢复本色。具体来说,“纪委就是要用党章党规党纪去对照违纪干部的行为,突出执纪特点,把违反政治纪律、组织纪律作为重点,维护纪律的严肃性,体现纪律审查的政治性”。要唤醒党章党规意识,推进制度创新。这才真正是纪委及其派驻机构工作的基本遵循。

当务之急是深化转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,突出监督执纪问责。党的十八大以来,中央要求纪检监察机关落实“三转”,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务;党的十八届三中全会决定对纪律检查体制改革作出部署,明确提出“两个责任”、“两个为主”和“两个全覆盖”。这些部署都是为了突出执纪,落实全面从严治党要求。纪检监察干部只有紧跟形势变化,尽快转变思想观念,找准角色定位,才能真正履行好为落实“四个全面”战略部署提供纪律保障的任务。

履行政治担当重在强化执行

履行政治担当,重要的是解决好如何作为的问题。纪委的性质、价值、职能定位和职责已经非常明确,关键是抓落实。古人讲“知之非艰,行之惟艰”;人们常言,一分部署,九分落实。这都是说,执行、落实比部署重要得多、复杂得多、艰难得多。为解决好部署和落实脱节、知与行分离的问题,中国古人提出,既要知又要行,强调知行合一。习近平总书记一向高度重视抓落实,深刻指出:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”这对我们有深刻启发。

抓落实关键是提高纪委的执行力。提高执行力,必须按照中央的要求,结合实际创造性地开展工作。党章对纪委的职能职责有着详尽规定,中央也有明确要求,我们要学深吃透,抓好落实。同时,各地区各部门的情况差异很大,落实“三转”以及纪检体制机制改革的进度也不尽相同,遇到的实际困难也千差万别,派驻纪检组必须在创新创造上下功夫,在深入研究的基础上找到破解难题的路径和方法。

抓落实最紧迫的是提高纪检干部的素质和能力,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。当前纪检机关特别是派驻纪检组正在进行体制机制改革,正在进行职能定位、领导体制、工作机制、机构设置、人员配备、工作流程等一系列的改革和再造,通过改革,纪检工作的生机活力将得到极大释放,监督效能将得到大幅提升。同时,我们也要看到,干部队伍的能力、素质与新形势、新任务、新要求还存在差距,迫切需要加大培养和培训力度。尤其重要的是,要着力提高纪检干部的政治能力和政治素养,始终保持正确的政治立场、政治方向,始终坚守政治规矩,严格遵守党的纪律和规矩,在思想上政治上和行动上始终同党中央保持高度一致,做到爱党忧党为党,真正做到对党忠诚、干净干事、勇于担当,担负起为党执纪的重任。(中国社会科学院党组成员、中央纪委驻社科院纪检组组长  张英伟)

责编:纪委监审处

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】 【打印】